• На стеблях цветов должны быть лишь зеленые листья, их отсутствие - признак того, что цветы несвежие. В свою очередь, на листьях не должно быть коричневого обрамления и пятен, свидетельствующих о том, что цветы начинают засыхать. Посмотри, чтобы лепестки у цветов были целыми, необрезанными и также без пятен.
• Важным свидетельством свежести цветка является его эластичность. Отогни в сторону лепесток цветка и отпусти его. Если он сразу примет исходное положение, значит, цветок свежий.
• Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Свежие бутоны того же цвета, что и уже распустившиеся цветы, упругие и гладкие. Флористы рекомендуют чуть сжать бутон у основания, и если он начнет как будто поскрипывать, значит, цветы свежие.
• Отдавай предпочтение цветам, в тычинках которых еще нет пыльцы. Наличие пыльцы характерно для полностью созревших цветов, которые простоят недолго.
• Важным параметром определения свежести цветов является их аромат. Чем моложе цветы, тем сильнее их аромат (сравнивать можно, разумеется, только цветы одного вида).
• Посмотри на срез растений. Срез не должен быть потемневшим, а его края - засохшими. Также обрати внимание на характер самого среза: если он разрыхленный, больше воды поступало в цветок, что непосредственно влияет на его свежесть.
• Недобросовестные торговцы цветами могут попытаться продать цветы со сломанными стеблями, скрепляя их иголками или булавками. Взмахни в воздухе цветком - и обман сразу вскроется.
Перейдем от общего к частному - к советам по определению свежести некоторых самых распространенных цветов.
- Чтобы проверить, свежая ли роза, нужно потрогать ее бутон у основания стебля: если он твердый, значит, роза свежая. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета и не опустившимися.
Обрати внимание на то, чтобы у цветка розы была «рубашка» - самые крайние внешние лепестки, более грубые и помятые. «Рубашка» защищает цветок, и обычно флористы удаляют ее уже в твоем присутствии.
Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Многое зависит и от сорта роз. Наиболее стойкими являются Гран-при, Осиана, Рафаэлло, но чемпионом в данной категории, безусловно, является белая роза Аваланж.
- Если ты решила приобрести хризантемы, обрати внимание на серединку цветов: она ни в коем случае не должна быть черной. Посмотри на листья кустовой хризантемы, они должны быть упругими, иметь насыщенный цвет.
- Лилии флористы рекомендуют выбирать такие, чтобы на ветке было много бутонов. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся.
- Покупая гвоздики, также следует обратить внимание на стебель: он должен быть жестким, таким же, как и головка цветка. Вообще, определить свежесть гвоздики очень несложно: старый цветок сразу выделяется неярким цветом и «взлохмаченной» головкой.
- Тюльпаны, как правило, живут очень недолго, поэтому выбирать стоит лишь те цветы, бутоны которых еще не раскрылись. Обрати внимание на лепестки: если их верхние кончики потемнели и немного подсохли, то такие цветы брать не следует. Лепестки должны быть без пятен черных и желтых оттенков.
Пользуясь этими рекомендациями, ты всегда сможешь выбрать свежие цветы, которые будут долго радовать своей красотой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев