Да! Пользовательские устройства помогают исследователям собирать важные данные, развивать технологии, делать открытия и даже спасать жизни. Вот несколько примеров:
Apple Watch и болезнь Паркинсона
Учёные Рочестерского университета использовали Apple Watch для ранней диагностики и изучения болезни Паркинсона. Данные о походке, активности и циклах сна пациентов анализировали с помощью ML-алгоритмов, чтобы диагностировать заболевание, отследить его развитие и точнее подобрать лечение.
Смартфоны и ионосфера Земли
В Google создали детализированные карты земной ионосферы с помощью GPS-данных со смартфонов. Технология основана на разнице в скорости распространения GPS-сигналов разной частоты. С её помощью удалось обнаружить ранее неизвестные явления в ионосфере, что поможет улучшить спутниковую навигацию.
Android и землетрясения
Также в Google разработали распределённый сейсмограф, предсказывающий землетрясения с помощью акселерометров Android-смартфонов. Они фиксируют характерные колебания и передают данные на сервер; если толчки подтверждаются — система отправляет предупреждение пользователям. Это позволило улучшить существующие системы оповещения, а учёные получили новые данные о распространении сейсмических волн.
Мобильная фотография и дикая природа
Краудсорсинг помогает учёным исследовать биоразнообразие планеты. Пользователи загружают свои снимки природы на платформу iNaturalist, а алгоритмы идентифицируют объекты на фото и считывают данные о времени и координатах съёмки, формируя базы данных.
Соцсеть 𝕏 и фармаконадзор
Social Media Mining for Health Applications ищет в твитах информацию о побочных эффектах лекарств. Разметка обучающих датасетов для этих исследований была сделана с помощью краудсорсинга. Похожие исследования соцсетей также проводились, чтобы выявить симптомы Covid-19 и случаи самодиагностики рака молочной железы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5