Он затронул работу банков, аэропортов, супермаркетов, больниц, СМИ и компаний.
Что случилось
Сегодня утром компьютерные системы на базе Windows перестали работать во всём мире. Многие авиакомпании были вынуждены отменить рейсы, а аэропорты в США, Европе и Австралии приостановили работу. Британский телеканал Sky News прервал прямой эфир, на Аляске нельзя дозвониться в службу спасения, в МИД ОАЭ вышли из строя компьютерные системы, в Австралии не работают банки, а в Японии люди не могут сделать заказы в McDonald's. На Reddit сбой обсуждают тысячи людей (и расстраиваются, что он произошёл перед выходными).
В чём причина
Проблема — в неудачном обновлении корпоративного антивируса CrowdStrike, который используют компании по всему миру для компьютеров и серверов на базе Windows. Антивирус имеет доступ к ядру системы, поэтому устройства отключаются от сети, не могут загрузиться и переходят в режим аварийного восстановления.
Когда всё починят
Компания CrowdStrike заявила, что остановит обновление, а корпорация Microsoft — что предпринимает «действия по устранению неполадок». Единого мнения о сроках возобновления полноценной работы пока нет. В разговоре с РБК эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий сказал, что решить глобальную проблему можно лишь в ручном режиме — перевести устройства в безопасный режим и удалить часть компонентов ПО. Глава компании CrowdStrike Джордж Куртц позднее сообщил, что проблема уже выявлена и найден способ исправления. Он исключил, что инцидент связан с кибератакой.
А что в России
По данным ТАСС, сбой практически не затронул Россию и страны СНГ, так как в них почти не используют облачные сервисы Windows и программы CrowdStrike. Задержки направлявшихся в Европу авиарейсов зафиксировали только в Молдове и Армении. Московские аэропорты работают в штатном режиме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1