Раньше крахмал был в каждом доме. В основном хозяйки использовали его в кулинарии, для приготовления всевозможных муссов и киселей. И конечно для накрахмаливания полотенец, скатертей, одежды, постельного белья. После этого вещи были дольше защищены от загрязнения, имели нарядный вид, легче гладились.
Но этот продукт, который немного подзабыт, просто незаменим в хозяйстве и должен занять достойное место на полке у любой хозяйки.
Как можно использовать крахмал в быту:
1. Если у вас осталась на одежде подпалина от утюга, смочите это место водой и ровным слоем насыпьте крахмал. Дождитесь полного высыхания о мягкой щёткой очистите вещь.
2. Пятна от жира с любой поверхности легко удалить крахмалом. Насыпьте его на влажную салфетку и протирайте проблемный участок пока не удалите неприятность.
3. Крахмал используют для чистки серебряных украшений и изделий из серебра. Разведите 2 ложки крахмала в половине стакана воды и протирайте раствором серебро. Потом прополощите.
4. Крахмал прекрасный дезодорант. Протрите подмышки спиртом а потом присыпьте крахмалом.
5. Крахмал прекрасно заменит дорогие сухие шампуни. Присыпьте корни волос крахмалом и расчешите волосы по всей длине. Эффект будет потрясающий. Так делали наши бабушки. А при добавлении к этом несколько капель масла лаванды - ещё один плюс. Волосы дольше будут выглядеть свежими.
6. У вас в доме живёт собака. И здесь опять крахмал придёт на помощь. Тот же сухой шампунь. Присыпьте шерстку четвероногого друга крахмалом и слегка вотрите. Потом обычной щёткой всё вычёсываете и вуаля. И возни меньше, и шерстка чистая и пушистая.
7. Не можете развязать сложный, запутавшийся узел. Смело присыпайте его крахмалом и всё пойдёт как по маслу.
8. У вас в доме много старых книг. И если просто обсыпать сверху крахмалом - можно избавиться от специфического запаха старой бумаги.
9. У маленьких детей часто появляются раздражения на нежной коже. Когда купаете ребёнка добавьте в ванночку 1 ст. ложку крахмала - никаких следов раздражения вы потом не найдёте.
10. Осталось пятно на кожаной мебели или куртке. Присыпьте его крахмалом и оставьте на ночь. Потом протрите поверхность влажной салфеткой.
12. Для любителей омлетов. Перед тем, как взбить яйца для этого, любимого многим блюда, добавьте к ним немного крахмала. Яичница станет пышной и вы почувствуете разницу.
13. Обычно для загустения соусов хозяйки добавляют муку. Но, так как крахмал не содержит глютена и вы следите за питанием, в этом случае крахмал буде прекрасной альтернативой.
14. Добавьте в воду для мытья окон немного крахмала и избавитесь от разводов на стекле.
15. Ох уж этот неприятный запах от обуви. Насыпьте в плохо пахнущие туфли крахмал. Оставьте на ночь и потом просто отряхните их. Запаха, как не бывало.
16. Если слиплись кондитерские изделия (зефир, мармелад и другие), добавьте в пакетик 2 ложки крахмала и покрутите его слегка. Крахмал заберёт лишнюю влагу и кусочки легко отделятся.
17. Посыпьте руки крахмалом, и они не будут скользить. Это пригодится при открывании банок, разделке мяса или рыбы.
18. Крахмал самый дешёвый и удобный клей.
Ингредиенты для коржа:
-320 г муки (2 стакана + 1/3 ст.)
-4 яйца
-240 г сахара (1 стакан + 2 ст.л. с горкой)
-200 мл молока теплого
-6 ст.л. с небольшими горками какао-порошка
-200 г сл. масла (маргарина)
-2 ч.л. раств. кофе (порошок)
-2 ч.л. разрыхлителя
-0,5 ч.л. пищевой соды
-0,5 ч.л. соли
-2 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты для крема:
-Сметана 20% и выше – 300 г
-Сахар – 3-4 ст.л.
-Мука – 2 ст.л.
-Яйцо – 1 шт.
-Сл. масло – 200 г комнатной температуры
-Вишневая прослойка - 1,5-2 стакана
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.Растопить сл. масло (маргарин) и остудить. Взбить яйца и сахар до светлой, белой пены.В теплом молоке растворить кофе. Хорошо смешать все сухие ингредиенты (предварительно просеянные). Соединить сахарно-яичную смесь, растопленное масло, молоко с кофе. Всё хорошо перемешать. Постепенно всыпать сухие ингредиенты и тщательно все смешать. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
2. Противень застелить пергаментной бумагой. Дно бумаги смазать раст. маслом.Вылить тесто, равномерно разровнять по форме лопаткой.Выпекать при 200 градусов, примерно 20-30 минут. Время выпечки и температуру корректируйте по своей духовке.Проверить готовность деревянной палочкой - она должна выходить сухой. Пока корж остывает, готовим крем.
3. Приготовление крема. Смешать сметану, сахар, муку, яйцо. Варить массу на водяной бане, постоянно мешая, до загустения.После охлаждения должна получиться густая масса. Отдельно взбить сл.масло, по ложке ввести охлажденную заварную массу, продолжая взбивать.
4. Сборка торта. Остывший корж разрезаем пополам, каждую половину разрезаем по горизонтали, подравниваем края. У нас получилось четыре коржа. Промазываем коржи вишневой прослойкой и кремом, украшаем по своему вкусу и фантазии.
5. Приготовление глазури. Пропорции произвольные (зависит от нужного количества глазури). В маленькой кастрюльке подогреть сливки (у меня 22 %) со сл. маслом, поломать туда шоколад (у меня горький). Снять с огня, хорошо перемешать до гладкости массы.
Немного охладить (глазурь еще загустеет). Выложить в кулечек из пергаментной бумаги и рисовать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев