Цимбидиум — одна из самых выносливых орхидей, способная радовать пышными цветами даже тех, кто не считает себя знатоком комнатного цветоводства. Но у этого крепыша есть своя слабость — он плохо переносит высокие температуры. Вопреки стереотипам о тропическом происхождении, цимбидиумы предпочитают прохладу, и именно жара становится одной из главных причин их вялости, сброса бутонов и даже гибели. Чтобы не терять растения в самый разгар сезона, важно понимать, как правильно ухаживать за ними в условиях повышенных температур ☀
Цимбидиумы — выходцы из горных районов Юго-Восточной Азии, где температура днём умеренная, а ночью может ощутимо снижаться. Именно этот перепад дневных и ночных температур важен для формирования цветоносов. Когда летом в квартире или теплице стоит стабильная жара без ночного остывания, орхидея попросту не может «переключиться» на цветение, начинает страдать и сбрасывать листья. Особенно плохо она переносит температуры выше +28 °C — при этом испарение влаги из листьев ускоряется, а корневая система, особенно в тесном горшке, не успевает восстанавливать баланс влаги. Результат — увядание, пожелтение и остановка роста.
Если цимбидиум стоит в жарком помещении, первым делом обеспечьте ему приток свежего воздуха. Даже сквозняк — не страшен, если нет резких порывов. Главное — не давать застойного влажного воздуха, который усиливает стресс. Второй шаг — вынос растения на улицу или балкон с притенением от прямого солнца. В полутени при температуре +18…+24 °C цимбидиумы чувствуют себя лучше всего. Ночью желательно, чтобы температура опускалась хотя бы до +16 °C — такой режим запускает в них природные гормональные сигналы для роста и цветения 🌿
Полив летом — дело тонкое. С одной стороны, нельзя пересушивать — особенно в жару. С другой — избыточный полив в тепле может привести к загниванию корней. Лучше поливать утром, когда субстрат частично подсох, а лишняя влага успеет испариться. Вода — мягкая, тёплая, хорошо отстоянная. Полезно раз в неделю опрыскивать листья или устраивать теплый душ, особенно если листья становятся вялыми. Но не стоит допускать застоя воды в псевдобульбах — это прямой путь к гнилям.
Подкормки в жару стоит сократить: высокая температура сама по себе ускоряет обменные процессы, а избыток азота только усугубит стресс. Лучше использовать калийно-фосфорные составы в слабой концентрации — они укрепят ткани и помогут формировать будущие цветоносы. Подкормки по листу в вечерние часы будут наиболее щадящими.
Если растение всё же начало увядать — проверьте корни. При перегреве субстрата и горшка они могут запариться. Если корневая система здорова, а листья мягкие — это временная потеря тургора. Поставьте горшок в прохладу, обеспечьте тень и дайте отдохнуть. Через 2–3 дня листья восстановятся. Но если корни стали коричневыми, слизистыми — пересадка необходима срочно.
Интересный факт: именно ночное понижение температуры до +10…+15 °C в конце лета стимулирует цимбидиум к выбросу цветоноса. Потому опытные цветоводы рекомендуют держать его на улице до сентября, пока не начнутся устойчивые холода. Это не только снижает риск увядания летом, но и повышает вероятность цветения зимой 🌸
Цимбидиум — не капризный, но осознанный в своих желаниях. Он требует не идеальной тепличной среды, а условий, близких к природе: свежий воздух, умеренное тепло, ночную прохладу и не слишком "разбалованный" уход. И если вы дадите ему всё это — он обязательно отблагодарит густыми, сияющими цветами и крепким, здоровым обликом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев