Чтобы посевы удались, надо выбрать подходящее место для грядок. Не делайте грядки в низине. Как только начнет таять снег, там будет скапливаться лишняя влага, это приведет к гибели семян. За пару недель до предполагаемых посадок уберите с выбранного участка остатки растений и внесите удобрения: на 1 кв. м почвы ведро перегноя или компоста и 1 ст. л. монофосфата калия. Подкормку закладывайте в землю, перекапывая на глубину штыка лопаты. Поверхность разровняйте и уплотните. В теплую погоду полейте раствором биоудобрения и накройте пленкой. Почва готова.
Посев лука и чеснока под зиму
Для того чтобы семена дали всходы только весной, надо выбрать момент посадки. Лук и чеснок определяют на грядки в период с 15 сентября по 15 октября. Главное — до наступления устойчивых холодов должен остаться месяц. Поможет вычислить время температура грунта: готовьтесь к работе, как только она снизится до 10°С. За оставшиеся до морозов недели посадочный материал укоренится и сможет хорошо перенести даже сильные холода. Проросшие головки лука и чеснока не подходят для посева семян под зиму!
За сутки до работ снимите с участка пленку, разбросайте по поверхности древесную золу (1 стакан на 1 кв. м), слегка заделайте плоскорезом. Полейте почву. За 30 минут до посева лук-севок и зубчики чеснока замочите в темно-розовом растворе марганцовки. Готовые грядки мульчируйте торфом или перегноем, накройте сухими стеблями кукурузы, топинамбура или декоративных культур.
Посев под зиму семян овощей и зелени
Участок для озимых овощей (корнеплодов) и зелени освобождают от пленки, как только начинаются первые, еще не сильные заморозки. На участке делают бороздки, лучше увеличить их глубину на 1,5 см. В сарай или садовый домик заносят 1-2 ведра огородной почвы, чтобы она не промерзла. Обратите внимание, что осенью приходится сажать на 20-25% семян больше.
Пастернак, ревень, репа, редис, брюква, китайская и пекинская капуста хорошо перезимуют под снегом. Не испугается морозов и морковь. Если хотите получить урожай в июле, обратите внимание на некоторые особенности посева оранжевого корнеплода. Внимательно отнеситесь к выбору семян. Дражированные и «ленточные» семена под зиму не используйте, только обычные, не прошедшие никакой обработки. Чем свежее зернышки, тем лучше. Сажать морковь надо, когда температура почвы опустится до 5-6°С. Озимый корнеплод созреет уже в середине июля. В это время его придется собрать полностью, оставлять на грядках до осени урожай нельзя — морковь растрескается и искривится.
Укроп, петрушка, шпинат, щавель, черемша взойдут ранней весной, если посадить их в сентябре — октябре. Талая вода вымоет из семян эфирные масла, из-за этого всходы будут дружными и быстрыми. Самым последним (в начале ноября) сажают шпинат. Его всходы выдерживают понижение температуры до -8°С. Все свежие посевы зелени и овощей надо присыпать почвой, которую ставили на прогревание в дом или сарай. Укройте грядки сухими стеблями малины или еловым лапником — тогда зимой ветер не сметет с поверхности почвы снежный покров.
1.Легкую почву. Рыхлить очень аккуратно, чтоб не повреждать корневую систему, неглубоко, примерно на 1 см. Если у вас слой мульчи, то в рыхлении нет необходимости.
2. Плодородную почву. Когда закладываете новую грядку, добавьте плодородной смеси.
Состав смеси:1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро перепрелого конского навоза, 2 стакана золы. Сделать лунку 25*25*25 для каждого саженца и этой плодородной смесью присыпаете кустики при посадке.
3.Много воды. Влага клубнике нужна всегда, даже после того, как урожай собран.
Сколько воды нужно? Учитывайте, что 10л воды на 1м2 увлажнят почву всего на 1 см. Этого мало.
Очень хорош капельный полив.
Можно использовать садовые разбрызгиватели для полива, но если лето без дождей, то вертушки не спасают, требуется дополнительный полив.
4.Много света. Чем больше света, тем слаще и крупней будет ягода.
Дайте клубнике то, что она любит, и получите обильный урожай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев