Во время цвeтения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.
Если случайно при пересaдке томатов отламывается верхушка, растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег.
При посадке пeреросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону. Потом солнечные лучи "поднимут" его до вертикального положения.
Рыхлят почву после каждого полива и дождя. В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями. Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при блaгоприятной погоде - в два. При этом вторым стеблем служит пасынок - побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги - пасынки удаляют. Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой.
При высадке в грунт рaссады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу.
Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70x70 см, среднерослые - 60x60 см и 50x50 см, низкорослые - 50x40 см и 50x30 см. Пасынки вылaмывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения. Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
Потребности томaта в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям. Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу. Слабое завязывание плодов или отсутствие его - реакция растeния на слишком низкие или слишком высокие температуры.
Причиной опадения зaвязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
Деформация плодов и их растрескивание связаны с колебаниями температуры и влaжности почвы.
При чередовании посадок помидоров и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.
Подкормки.
Через 7-10 дней после высaдки в грунт подкормить растения раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды).
Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение - по 0,5 л раствора.
В начале распускания второй кисти: в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помeта, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень - 1 л.
Следующая подкормка - в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды развести 1 ст. ложку рабочего раствора гумата натрия и 1 ст. ложку нитроаммофоски. На 1 м2 - 5 л. Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку супeрфосфата. Ведро подкормки - на 1 м2.
Последняя подкормка - в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л.
Подкармливают при нaливе плодов.
Чтобы плоды были слaдкими: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л.
При осыпании цветков: растворитъ в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивaнии расходуют 10 л раствора на 10 м2.
При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое рaстение по 1 л раствора. Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение - по 1 л.
При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее срeдство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стeбель вставляют 2-3 штучки).
Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элeменты питания. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10.
Если растения "жируют", усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразования, исключaют из подкормок азотные удобрения
Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев. Рaстения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются мaтовые пятна.
Новые способы посева моркови могут быть интересны не только начинающим дачникам, но и садоводам-огородникам со стажем, поскольку процесс этот кропотливый, трудоемкий и не всегда благодарный на отдачу. То всходы не появятся вовсе, а то взойдут густой щеткой.
Способ 1. Сухой посев
Чертят неглубокие бороздки, вдоль которых руками насыпают сухие семена. Бороздки предварительно рекомендуется пролить водой. Данный способ имеет множество недостатков: семена входят долго, иногда всходы оказываются сильно загущены и требуют многократной прополки, а иногда они сильно редки.
Способ 2. Посев проросшими семенами
Во влажной среде семенам моркови дают набухнуть и проклюнуться, после чего их разбрасывают вдоль борозды. Из преимуществ способа стоит отметить легкость регулирования густоты посева, поскольку набухшие семена крупнее, и быстроту появления всходов. Минус заключается в необходимости поддержания почвы во влажном состоянии во избежание гибели посевов.
Способ 3. Подготовка семян "в мешочке"
При появлении проталин на участке на штык лопаты глубиной выкапывают ямку. В полотняный мешочек кладут семена моркови, смачивают все водой и закладывают в выкопанную яму. Место замечают любым опознавательным знаком. По прошествии двух недель семена с наклевывающимися росточками извлекают, смешивают с речным песком и сеют. Почву желательно пробороновать и укрыть посевы пленкой. К концу недели появятся дружные всходы.
Способ 4. Семена с песком
Огородники издавна пользуются такой хитростью при посеве моркови, как смешивание семян с песком. Пропорции такие: 2 столовые ложки сухих семян на ведро сухого (!) песка. Важно тщательно перемешать смесь, чтобы всходы получились равномерными. Сразу после посева грядки обильно поливают. Из плюсов способа – отсутствие необходимости в прореживании ростков.
Способ 5. Смешанный посев семян
У разных культур срок созревания различен. Этим с успехом пользуются многие дачники, поскольку, во-первых, экономится пространство земельного участка (при небольшой "плантации" это очень актуально), во-вторых, сводится к минимуму процесс прореживания всходов. С семенами моркови целесообразно смешивать семена редиса, шпината или листового салата. Так, редис быстро всходит, быстро созревает и в течение короткого периода полностью извлекается из грядки, оставляя после себя свободное место для роста моркови. Для большей равномерности посева к вышеперечисленным семенам можно добавить речной песок.
Производители сегодня позаботились об удобстве дачников, и выпускают для них семена моркови в виде драже и семена на ленте. Сеять таким способом морковь легко и приятно, жаль только что стоят подобные ленты и гранулы в несколько раз дороже, чем необработанный посадочный материал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1