Значение осенней обрезки
Без достаточного количества света плоды теряют вкусовые качества. Легкая тенистость считается оптимальной для получения хорошего урожая. Формирующую обрезку надо проводить через два года после посадки молодых саженцев, или спустя один сезон. К такой обрезке можно приступать, когда абрикос удачно перезимовал. Делают ее для удобства сбора плодов. Крону делают невысокой, чтобы можно было достать плоды с верхней ступеньки переносной лестницы.
Уход должен быть правильным, чтобы не было разочарований при сборе урожая. Пренебрегать мелочами не советуем, поскольку абрикос очень капризный. Эта операция проводится как весной, так и осенью. Весной персик обрезается для образования естественной кроны, чтобы за деревом было комфортно присматривать, опрыскивать и собирать плоды. Какие выгоды можно получить от обрезки? Благодаря ей фрукты растут крупными и аппетитными.
Для успешного выращивания садового абрикоса за ним надо как следует ухаживать. Важно знать, что абрикос очень светолюбив. У него толстые ветки, которые остаются очень гибкими. Для того, чтобы у дерева не разрасталась крона, обрезка проводится как можно быстрее. Иногда процедуру делают уже взрослому дереву. Такая процедура проводится для омоложения дерева, предотвращая перенасыщение кроны новыми ветками.Как делать обрезку правильно?
Некоторые советы:
Лучше всего обрезать после движения сок.
Пеньки не следует оставлять, они могут стать возбудителями болезней.
Выбор инструмента зависит от размера дерева. Можно брать секатор, ножовку или нож, однако древесину не следует рвать или резать тупым ножом.
Удаляя старые ветки, места срезов обрабатываются садовым варом.
Перед этим он топится на водяной бане. Зрелое растение надо проредить, а потом удалить ростки, которые развиваются неправильно. Молодые ростки режутся весной, до половины, и повторяют процедуру летом. Если крона густая, то удаляются неправильно растущие части.
Инструмент
Омоложение старого дерева может оказаться непростой задачей, так как плоды, в основном, растут только на верхушке, а в том месте крона сильно загущена, ветки могут быть больными или сухими. Сначала удаляются лишние ветки и крона освобождается от перенасыщения. Таким образом свет попадает на плодоносящую часть дерева.
Для полноценной работы, а особенно важно это для старого дерева, обрезать которое может оказаться очень сложно, надо подготовить следующие инструменты:
Садовые ножницы или нож
Секатор
Садовый вар
Прибор для разогревания садового вара
Ножовка
Стремянка
Имея такие инструменты, работать будет намного проще, а для формирования кроны и помощи дереву в правильном развитии нет лучше способов, чем профилактика густоты кроны и работы по ее обрезке. Делать это нужно со здоровым растением, где летний прирост составляет от 40 см. Убедиться в правильности применения описанных инструментов для вашего сада можно на видео в конце записи.
Схема обрезки
Формирующая обрезка дает возможность придать кроне определенную форму. Также она стимулирует активность разрастания веток и дает возможность получить плоды раньше обычного.
Схема формирования кроны абрикоса
Регулирующая обрезка поддерживает урожай на полученном ранее уровне. Омолаживающую обрезку делают для усиления роста веток, стимуляции появления молодых ростков, нормирование нагрузки урожаем. Также она защищает плоды от ухудшения качества.
Схема обрезки абрикоса по годам
Восстановительная обрезка применяется для защиты дерева от механических повреждений или от промерзания в холодную пору года. Очень часто разные схемы, способы и виды обрезки сочетаются для получения наиболее качественного результата. Главная цель срезания веток с абрикосового дерева – формирование кроны. Новые побеги удаляются в каждом году. Любой способ обрезки должен проводиться по установленной схеме, и каждую из таких схем необходимо знать садоводу.
Если чаще всего для формирования кроны применяется разреженно-ярусный метод, то бывают случаи, когда можно применить и другой. Одним из них является такой способ, при котором формируется крона на ограниченной площади. Этот метод также называют уплощением. Формирование кроны делается путем отращивания 5-7 веток с определенным интервалом. Уплощение задействуется, когда надо получить плоды с абрикоса очень рано.
Абрикос отличается от остальных культур тем, что он не сбрасывает самостоятельно завязь, а плоды вызревают из большего количества соцветий. Особенность фруктового дерева может вызвать перегруженность его плодами, а в результате и спустя некоторое время культура истощается, а ветки обламываются. Для сохранения баланса осенью лишние выросты удаляются. Как формирующая, так и омолаживающая процедура создания кроны самостоятельно подойдет в этом случае.
Осенью обрезку делают в середине октября. Осень – пора, когда обрезаются не все сорта абрикоса, а только самые ранние.
Как правильно выбрать.
Осень — один из самых богатых на фрукты и овощи сезонов. Многие любители хурмы с нетерпением ждут окончания лета, когда на прилавках наконец появится этот свежий и спелый сезонный фрукт. Однако выбрать хурму, чтобы она была сладкой и не вязала, не всегда просто. Мы узнали у представителя рынка и продавцов фруктов, на что обращать внимание, какие бывают сорта и что такое на самом деле «королек».
Как определить, будет ли хурма сладкой?
В первую очередь нужно научиться выбирать хурму. Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.
Что делать, если купил неудачную хурму?
Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет. Если же плод вяжет совсем чуть-чуть, не советуем сразу же кидаться к морозильной камере: плоды с легким вяжущим вкусом очень полезны для здоровья щитовидной железы.
Сезон хурмы официально начинается с сентября, когда поспевают первые азербайджанские и узбекские фрукты. Правда, на рынке почти круглый год можно купить испанскую хурму, которая, кроме прочего, растет в многочисленных теплицах.
Как отличить испанскую хурму от королька?
Где-то в середине ноября (в зависимости от погоды) поспевают и отечественные сорта, главным образом произрастающие в Сочи. В этом году весна и лето были жаркими, поэтому российские сорта уже можно найти.
Испанская хурма в основном крупная, глянцевая и почти всегда продается весьма твердой, но она почти никогда не вяжет. Узбекская и азербайджанская доезжают до Москвы в основном зрелыми, они имеют меньшую форму с острым кончиком и более оранжевый, темный, насыщенный цвет, на ощупь мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Еще есть маленькая разновидность хурмы — «свечка», типа пальчиков, она сладкая. Возят из Азербайджана и Узбекистана.
«Королек» — это всего лишь сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Внутри такой плод всегда темнее, поэтому и название сорта — «шоколадный». Сочинские вот лежат с плоским носиком. «Корольки-девочки» — с маленькими затемнениями у носика, они будут немного вязать; «мальчик» — с круглыми разводами внизу вокруг центра, не вяжет никогда. Лучше берите их.
Если хурма вяжет, значит, она незрелая. Чтобы она засахарилась, нужно всего лишь ее подморозить — можно подержать на балконе в мороз или в морозильнике, но недолго. Хотя вообще плоды достаточно морозостойкие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев