Цены на квартиры в Москве частично выросли в связи со стоимостью цен на строительные материалы, но это совсем не главная причина.
Например, в моем полумиллионном городе цены на квартиры за 15 лет вообще практически не выросли, несмотря на рост стоимости строительства, а остались неизменными в связи со слишком большими объёмами строительства в течение этих 15 лет и оттоком населения из моего города в ту же Москву, а также в Санкт-Петербург. То есть в моем городе многие квартиры просто стоят пустыми, и покупать их некому.
Реальные цены на квартиры в разных городах России можно найти с помощью
сервиса Portal DA, на котором квартиры продаются, в том числе, на торгах по банкротству. Это очень классный сервис, где можно купить недвижимость по реальной цене. Причём этот сервис предоставляет, за небольшую плату, агента для участия в торгах, который для вас оформит все документы и поможет выгодно приобрести недвижимость на торгах по банкротству. Для получения самой полной информации на этом сервисе нужно зарегистрироваться, что не занимает большого количества времени и абсолютно бесплатно.
В Оренбурге, например, на торгах по банкротству новый дом площадью около 100 квадратных метров и участком в 5 соток продаётся на торгах за 2,7 миллиона рублей. Однокомнатная квартира в 17 квадратных метров продаётся за 490 тысяч рублей.
То есть примерная цена не самой лучшей недвижимости в Оренбурге составляет около 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Торги по банкротству тем и хороши, что дают представление о реальной цене, по которой осуществляются продажи в том или ином городе.
Если в Москве реальная цена за квадратный метр жилья составляет около 300 тысяч за квадратный метр на окраине, то и на торгах по банкротству такие квартиры продаются ненамного дешевле: 270-280 тысяч рублей за квадратный метр. Банкам выгодно с одной стороны быстрее продать банкротную недвижимость, с другой стороны сделать это примерно по рыночной цене.
Если в депрессивном с точки зрения оттока населения и низких зарплат городе Оренбурге реальные сделки по продаже квартир совершаются по цене 30-50 тысяч за квадратный метр в зависимости от качества квартиры, то и на торгах по банкротству будет примерно такая цена. А то, что люди пытаются продавать квартиры на Авито в Оренбурге даже иногда за 100 тысяч рублей за квадратный метр, отражает лишь мечты таких людей. У меня есть знакомая, которая 15 лет пытается продать квартиру в Оренбурге. Начинала с 40 тысяч рублей за квадратный метр в 2009 году, сейчас пытается продать за 60 тысяч рублей за квадратный метр. Результат, естественно, нулевой.
Если интересно, как проходят торги по банкротству, то можете прочитать мою статью. А если хотите узнать, какова ситуация с рынком жилой недвижимости в разных городах России, то можете почитать еще одну мою статью. Можете также прочитать статью о том, как я купил в Оренбурге капитальный гараж площадью в 19 квадратных метров за 90 тысяч рублей, в которой описывается, что влияет на стоимость гаражей.
Таким образом, рост цены строительства - не определяющий фактор роста цен на квартиры в Москве.
Главный фактор - это иерархический инстинкт человека. Сегодня основной показатель статуса человека в России - это собственная квартира в Москве. Собственная квартира в Москве - это очень круто, это не какая-то там квартира в провинции, это уже очень серьёзно. А так как доходы богатых слоев населения в России за 15 лет сильно выросли, то у таких граждан нашей страны есть возможность покупать московские квартиры по очень высоким ценам.
Второй по значимости фактор роста цен на квартиры в Москве - это то, что помимо подчеркивания статуса владельца квартиры в Москве, есть ещё возможность заработать на росте её стоимости. То есть, купив квартиру в Москве, можно сберечь свои деньги от инфляции.
Купил квартиру в Москве в 2009 году - сегодня в 2024 году цена этой квартиры выросла в три раза. Деньги приумножил, да ещё мог её сдавать эти 15 лет в аренду, зарабатывая дополнительные деньги. Поди плохо.
Но этот второй фактор является скорее даже приложением к первому.
В моем полумиллионном городе Оренбурге иметь квартиру не круто, и те люди, которые накупили здесь 15 лет назад квартиры, не заработали на росте их цены, так как цены не выросли. А арендатора сегодня здесь тоже сложно найти, так как население моего города скорее уменьшается. Таким образом, вообще можно остаться в убытке, так как нужно платить обязательные коммунальные платежи за пустующие квартиры.
Чтобы лучше пояснить, что такое иерархический инстинкт, приведу следующий пример.
Мои состоятельные знакомые, живущие в том же городе, что и я, купили своему 21 летнему сыну квартиру в Москве площадью около 30 квадратных метров за 9 миллионов рублей.
Этот молодой человек теперь работает в Москве и зарабатывает около 70 тысяч рублей в месяц в какой-то московской конторе.
В моем полумиллионном городе этому молодому человеку можно было купить за 4 миллиона рублей квартиру площадью 100 квадратных метров. Оставшиеся 5 миллионов можно было бы вложить в банк под 14 процентов годовых и одними процентами получать около 60 тысяч рублей в месяц.
Не говоря уже о том, что родители могли бы устроить этого молодого человека в моем городе на работу с зарплатой около 50 тысяч рублей в месяц. И эта работа была бы “не бей лежачего”, а в Москве в конторе данному молодому человеку на работе наверняка приходится и щеки надувать и говорить “да уж” - все-таки столица.
То есть в деньгах, в жилищных условиях, в комфорте, данный молодой человек в Москве никак не выиграл, но зато реализовал иерархический инстинкт. Квартира в Москве - это круто.
Пойдёт ли его карьера в Москве быстрее, чем в провинции, предугадать сложно.
Но неразумным решение данного человека тоже нельзя назвать, ведь есть ещё иерархический инстинкт и других богатых россиян. Они тоже покупают квартиры в Москве.
Кто знает, может быть, через три года стоимость квадратного метра в Москве вырастет с 300 тысяч до 600 тысяч, и тогда данный молодой человек обогатится.
Но будет ли расти цена на квартиры в Москве и дальше?
Никто не знает, всякое может случиться.
Бывали случаи, когда в некоторых городах цены на жилье сильно падали.
Детройт, Донецк.
В некоторых районах Парижа инфраструктура пришла в упадок, и обновлять её нерентабельно. Эти районы наводнили мигранты из африканских стран. Соответственно стоимость жилья в разных районах Парижа отличается в несколько раз.
Может быть, произойдёт полная переориентация российской экономики на взаимодействие с Китаем.
Главными городами России, возможно, станут Иркутск, Хабаровск и Владивосток, и круто будет иметь квартиры там, а не в Москве.
Но сейчас иерархический инстинкт богатых россиян толкает цены московских квартир вверх.
С арендой московских квартир ситуация совершенно другая, чем с покупкой московских квартир.
Доходы бедных слоев населения России за 15 лет не выросли. А объёмы ввода нового жилья в Москве и Подмосковье все эти годы были высокими и били все рекорды. Соответственно предложение по аренде квартир высокое, спрос на аренду тоже высокий, но платежеспособность арендаторов не очень высокая, поэтому стоимость аренды и не росла 15 лет.
Сколько можно получить за аренду - столько хозяева квартир и получают. Порой приходится сдавать квартиру сразу нескольким людям, то есть сдавать комнаты или койко-места.
Тут уже не до иерархического инстинкта, тут уже банальное выживание людей.
Безусловно, иерархический инстинкт можно реализовать не только покупкой квартиры в Москве, но и покупкой автомобиля за 10 миллионов рублей. Но автомобиль - это недолговечная железка, а квартира в Москве - это возможное выгодное вложение денег с целью долгосрочного роста цены.
В России сегодня не так много других способов сберечь деньги от инфляции.
Большое спасибо за внимание
Комментарии 2