ГОТОВИМ ПЛОВ!
1) ПЛОВ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
20 небольших шампиньонов
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
400 гр риса
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 средняя морковь
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
2 средние луковицы
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
по половинке красного и жёлтого болгарского перца
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
растительное масло, соль, сладкая паприка, куркума, майоран, базилик
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 молодой чеснок
Приготовление:
Грибы промыть и хорошо обсушить.Хорошо разогреть масло в воке или казане и отправить туда грибы.
Обжарить их на сильном огне.Затем добавить лук, порезанный полукольцами;
постоянно помешивая, жарить ещё минуты 3-4, потом убавить огонь на
минимум и, накрыв крышкой, тушить минут 15 (иногда помешивая).
После добавить нашинкованную морковь и, увеличив огонь, постоянно
помешивая, готовить ещё минут 5-7.
От красного и жёлтого болгарского перца взять только по половине, в
принципе можно просто один перец любого цвета.Перец нашинковать,
отправить в сковородку и потушить ещё минут 5, посолить, добавить по 1/3 чайной ложки куркумы, паприки, базилика, майорана.Затем насыпать половину риса, опять посолить и добавить часть специй, сверху вторую половину риса и оставшуюся часть специй.Опять посолить, положить по средине чеснок, срезав у него нижнюю часть.Залить все это кипятком, чтобы вода была выше примерно на 1 см от риса и готовить на самом медленном огне под крышкой минут 30.
2) ПЛОВ НА СКОВОРОДЕ СО СВИНИНОЙ
Ингредиенты:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
рис - 450 г (я использовала длиннозернистый, пропаренный)
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
свинина (мякоть) - 400 г
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
лук репчатый - 2 шт.
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
морковь - 2 шт.
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
томатная паста - 2-3 ст. л.
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
растительное масло для жарки
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
чеснок - 2 зубчика (по желанию)
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
соль, перец, зира, приправа для плова - по вкусу
Приготовление:
Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь.
Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая.Мясо выделит достаточно сока.
По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду. Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать. Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока. Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не
снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться
минут на 15-20.Вот такой рассыпчатый и вкусный плов со свининой на
сковороде получается. Подать в горячем виде.
3) УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Морковь — 600 г
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Лук репчатый — 100 г
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Рис Девзира — 600 г
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Растительное масло — 200 мл
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Баранина мякоть — 600 г
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Чеснок головки — 2 шт.
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Соль — 2 ч.л.
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Зира (кумин)
Приготовление:
1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами.
Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком
молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально
подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться.
Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
4. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него
должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
5. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
6. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
9. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
12. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком.
Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.
4) ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
4 куриных бедра;
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
2 луковицы;
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
2 моркови;
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 помидор;
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1,5 стакана круглозернистого риса;
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
соль, черный перец, специи;
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
оливковое масло
Приготовление:
Рис тщательно промыть. Помидор разрезать на 4 части. Очистить чеснок.Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.С куриных бедер снять кожу, мясо птицы нарезать некрупными кусочками.На оливковом масле обжарить кусочки курицы.Добавить лук и морковь, обжарить все вместе.
Переложить курино-овощную смесь для плова в кастрюлю или казан, залить водой, нагреть до кипения, уменьшить огонь и готовить примерно 30 минут.
Посолить, поперчить, добавить специи и четвертинки помидоров
подготовленные ранее.
Сверху равномерно выложить рис. Жидкости должно быть примерно на 1-1,5 см выше уровня риса. Если жидкости мало, долить. Добавить дольки чеснока. Накрыть крышкой и варить плов с курицей на медленном огне до готовности, 20-30 минут. А вот и приготовленный плов.Можно раскладывать по тарелочкам.
Приятного аппетита!
Комментарии 19