В семейном законодательстве сегодня существуют три формы раздела имущества между супругами: 1. В судебном порядке, 2. путем заключения договора о разделе имущества, 3. брачный договор. Почему судебный раздел имущества является самым надежным, расскажу в этой статье.
Чем отличаются три формы раздела имущества
В судебном порядке делится все общее имущество супругов, нажитое во время брака. При этом, по общему правилу, неважно, кто из них вкладывал в нажитое имущество больше - все пополам. Для такого раздела нужно обратиться в суд, который вынесет решение.
Договором о разделе имущества можно разделить только то, что уже существует на момент заключения договора. И нельзя делить то, что появится в будущем. Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Брачным договором можно разделить как уже существующее, так и приобретенное в будущем. Супруги в таком договоре могут сразу определить, в чью собственность будет оформлено то, что они купят потом. За заключением брачного договора - тоже к нотариусу.
Почему судом - надежнее?
Вывод сделан из судебной практики. В 2017 году супруги заключили брачный договор, по условиям которого часть существующего и все приобретенное в будущем имущество поступает в раздельную собственность супруги.
В 2019 году супруг был признан банкротом и финансовый управляющий начал включать в конкурсную массу все имущество супругов, несмотря на заключенный между ними брачный договор. Супруга, недовольная тем, что все, принадлежащее ей, уходит с торгов, обратилась в суд с требованием о признании незаконными действий финансового управляющего по продаже ее личного имущества. На что суды ответили:
"внесудебный раздел имущества не препятствует включению имущества супруги в конкурсную массу супруга-должника с последующей выплатой ей половины стоимости такого имущества".
На этот счет есть пленум Верховного суда РФ №48 от 25.12.2018 года.
В итоге, супруга, была вынуждена обращаться в суд за разделом имущества в судебном порядке и определении ее личной доли в этом имуществе. При этом, многое из принадлежавшего лично ей уже было продано.
Вывод: внесудебный раздел имущества кажется наиболее простым вариантом решения проблемы. Обратился к нотариусу, определил, чье здесь чье и живешь спокойно. Но, как показала практика, если супруг будет признан банкротом, условия внесудебного раздела никого интересовать не будут. Именно поэтому лучше себя обезопасить и поделить имущество в судебном порядке.
Нет комментариев