совершена и устно.
Но что делать,если вы одолжили большую сумму без расписки???
Существует 4 способа возврата денежных средств отданных человеку без расписки и каких-либо других документов:
посредством мирных переговоров, договориться о залоге или возврате долга;
обратиться в МВД РФ, с заявлением по факту мошенничества;
составить исковое заявление в суд о взыскании незаконного обогащения;
обратится в коллекторское агентство.
Поскольку моим клиентом по данному делу является сотрудник правоохранительных органов (да,да и на старуху бывает проруха),то мы подразумеваем,что это гражданско правовые отношения, обратились с иском в суд.обратите внимание с исковым заявлением не о взыскании долга,а о взыскании неосновательного обогащения
Разумеется,что перед обращением в суд,мы попытались урегулировать проблему мирно и обратились к должнику с досудебной претензией.
Такой подход иногда заканчивается успехом, конечно же если должник заинтересован поддерживать отношения со своим кредитором.
Нередко груз непрекращающихся материальных проблем или трагических ситуаций, может мешать расплатиться с долгами. Все мы люди и от этого не застрахован никто,рекомендую в этом случае объяснить должнику о том,что необходимо вернуть долг , обозначив, что даны они, были без расписки на «честном слове» полагаясь на самосознание и воспитание т моральные качества.
Что делать если все же не удалось урегулировать данную проблему мирно?
В этом случае надо обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.
Здесь самое важное это доказать факт передачи денег. Ведь по закону несоблюдение письменной формы сделки лишает стороны права при возникновении спора ссылаться на свидетельские показания, но разрешает предъявлять иные доказательства, подтверждающие этот факт (ст. 162 ГК РФ).
В данной ситуации Вам придется потрудиться и собрать все доказательства,как прямые ,так и косвенные
К таким доказательствам относятся:
аудиозапись разговора;
видеозапись;
переписка социальных (интернет) сетях, в том числе СМС сообщения;
записанные на диктофон телефонные переговоры.
В представленных доказательствах существует необходимость.чтоб конкретно прослеживался факт передачи а так же то, то что должник подтверждает факт получения денег, и обязуется их вернуть или уходит от ответа.
Рекомендуется дополнительно собрать данные о материальном положении ответчика, приобретенном движимом и недвижимом имуществе за последнее время, заработной плате иных доходах. Это лучше прояснит, все обстоятельства дела и поможет вынести суду мотивированное решение. Потому,что у суда в любом случае возникнет вопрос,а откуда у вас такие денежные средства,необходимо доказать,что на момент предоставления таких денежных средств вы ими располагали и могли предоставить их в долг.
Проделав все шаги и собрав все доказательства предоставления денежных средств без расписки в долг,шансы на успех в суде велики. И вы получив решение суда о взыскании долга обращаетесь к судебным приставам исполнителям . Всем спасибо! Всем удачи!
Нет комментариев