Очень нежный, одновременно влажный и воздушный манник с тыквой и орехами, пропитанный апельсиновым сиропом. Аромат - просто бесподобный: апельсин, обжаренные грецкие орехи, ваниль и корица. Готовится пирог-манник на кефире и растительном масле, с добавлением тёртой тыквы.
Продукты (на 10 порций)
Тыква (очищенная) - 300 г
Яйца (небольшие) - 5 шт.
Кефир (густой) - 225 мл
Масло растительное рафинированное - 150 г + для смазывания формы
Крупа манная (желательно мелкая) - 280-300 г
Сахар - 150 г
Соль - 1/4 ч. ложки
Разрыхлитель - 18 г
Апельсин (цедра) - 200 г (1 шт.)
Орехи грецкие (очищенные) - 100 г
Корица молотая - 1 ч. ложка
Ванилин - 2 г
или экстракт ванили - 1 ч. ложка
*
Для пропитки:
Сок апельсина - 50 мл
Вода - 200 мл
Сахар - 150 г
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготавливаем необходимые продукты.
Кефир у меня жирностью 2,5%.
Если яйца крупные, берите 4 шт.
шаг №2
Орехи измельчаем до средней крошки в блендере.
Затем высыпаем орехи на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подсушиваем на среднем огне около 2-х минут, до усиления аромата.
шаг №3
С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина 1-2 ч. ложки цедры (не захватывая белую часть кожуры).
Из этого же апельсина отжимаем 50 мл сока и оставляем для пропитки манника.
шаг №4
Тыкву натираем на средней тёрке.
шаг №5
В большой миске соединяем яйца, соль и сахар.
шаг №6
Хорошо взбиваем миксером около 5 минут, в пышную светлую массу.
шаг №7
Вливаем кефир. Перемешиваем.
шаг №8
Затем вливаем растительное масло. Перемешиваем.
шаг №9
Добавляем экстракт ванили (или ванилин), корицу и апельсиновую цедру. Перемешиваем.
шаг №10
Всыпаем манку и разрыхлитель. Опять перемешиваем.
шаг №11
Затем добавляем тыкву.
шаг №12
Всё перемешиваем лопаткой или ложкой.
шаг №13
Затем добавляем орехи (несколько щепоток крошки можно оставить для украшения).
шаг №14
Перемешиваем лопаткой или ложкой. Если манка мелкая - тесто сразу получится нужной густоты. Если же манка не слишком мелкая, оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла (я добавила 300 г манной крупы и оставила тесто на 10 минут).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
шаг №15
Тесто не должно быть слишком жидким.
шаг №16
Дно формы застилаем пергаментом.
Смазываем дно и стенки формы растительным маслом (у меня форма диаметром 24 см по дну и 27 см сверху).
шаг №17
Переливаем тесто в форму.
шаг №18
Выпекаем тыквенный манник с орехами при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой - при прокалывании шпажка должна выходить сухой.
шаг №19
Пока тыквенный пирог выпекается, готовим пропитку из апельсинового сока.
шаг №20
В сотейник или кастрюльку вливаем воду, добавляем сахар и апельсиновый сок. Перемешиваем.
шаг №21
Доводим смесь до кипения и выключаем огонь (сахар должен полностью раствориться).
шаг №22
Горячий манник прямо в форме разрезаем на кусочки (я разрезала на ромбики).
шаг №23
Сверху заливаем горячим сиропом и оставляем в форме до полного остывания.
шаг №24
Для украшения можно посыпать манник орехами.
Ароматный и вкусный манник с тыквой, орехами и апельсиновой пропиткой можно подавать.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев