Проблемы детского здоровья, профилактики заболеваний и приобретения полезных привычек обсудили врачи на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины. Самое заветное желание родителей школьника – чтобы ребенок как можно скорее адаптировался к новым условиям. Защитить ребенка от сезонных простуд и привить любовь к здоровому образу жизни помогут правила, которые сформулировали врачи.
1. Вкусная и полезная еда.
Считается, что дети любят фаст-фуд. На самом деле они просто любят вкусно поесть. Подумайте, почему ваш ребенок предпочитает пиццу домашнему обеду? Возможно, он любит сыр и томаты – приготовьте овощное рагу или французское соте, ему наверняка понравится. Если малыш сладкоежка и любит выпечку, замените торты и пирожные на полезные сухофрукты и орехи. Объясните, чем именно вредны чипсы, сладкая газировка и гамбургеры. Домашняя еда кажется ребенку слишком скучной? Приготовьте вместе блюдо из итальянской и французской кухни овощную пасту, суп минестроне. Получится полезно и очень вкусно. Жизнь без колы тоже может показаться ребенку пресной. Замените ее фруктовыми или овощными соками. А вместо десерта предложите красиво сервированную фруктовую тарелку. Педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го ММУ им. Сеченова, к.м.н Екатерина Успенская перечислила, что непременно должно быть в детском рационе: «Обратите внимание на тыкву, красный перец, морковь, лимон, клюкву –эти продукты содержат витамины А,Е, РР, F и С. Для зубов и костей очень важен кальций, его много в твороге, сыре, кунжуте. Много полезных микроэлементов содержится в орехах, семечках и бобовых. Не забывайте о кисломолочных продуктах и растительных пробиотиках (лук, чеснок)».
2. Утренний фитнес.
Любовь к спорту прививается с детства. Объясните малышу, что зарядка помогает проснуться, окончательно избавиться от сонливости и вялости. Упражнения желательно выполнять в одно и то же время, до завтрака. Программа-минимум - махи руками, наклоны, приседания, прыжки на месте, отжимания. Если вы не записали ребенка в спортивную секцию, обязательно устраивайте активные выходные: катание на лошадях, бассейн, каток, гуляние и игры с собакой – спросите ребенка, что ему больше нравится.
3. Дыхательная гимнастика.
Чтобы ребенок реже простужался, врачи рекомендуют дыхательную гимнастику.- упражнение «Душистая роза» Ребенок должен положить ладони на ребра на обе стороны грудной клетки и представить, что нюхает душистый цветок. Медленный вдох через нос (ребра грудной клетки должны раздвинуться) и выдох. Живот и плечи должны оставаться неподвижными, двигаются только ребра и ладони. Повторить 3-4 раза.- упражнение «Птица» Делается стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет «раз» ребенок поднимает руки через стороны вверх, затем вдох, задержать дыхание и медленно опустить руки через стороны – выдох на протяжном звуке «п-ф-ф». Повторить 2 раза.
4. Режим дня.
Четкий и продуманный распорядок не только дисциплинирует, но и учит не попадать в цейтнот. Обсудите с малышом его режим дня и повесьте график на самом видном месте в комнате. Помните, что на сон нужно отвести не менее 9-10 часов. И обязательно - ежедневные прогулки (не менее 2-3 часов).
5. Массаж.
Не обязательно записываться к специалисту (если, конечно, нет медицинских показаний), полезным будет даже самомассаж. Ходьба по массажным коврикам стимулирует рефлексогенные зоны стоп. Массаж ушей – отличный способ поскорее проснуться: возьмитесь за мочки большим и указательным пальцами и несколько раз потяните вниз. А вибромассаж грудной клетки хорошо влияет на дыхательную систему: достаточно легко поколачивать кулаком по грудной клетки на выдохе, одновременно произнося звуки «а», «о», «у».
6. Лепка, рисование, конструирование.
Эти занятия отлично развивают мелкую моторику, а значит, помогут быстрее научиться красиво писать и стимулируют развитие интеллектуальных способностей.
7. Беседы с родителями.
Обменивайтесь впечатлениями за ужином, интересуйтесь отношениями ребенка со сверстниками, его мыслями и пожеланиями. Не отзываться дурно о его способностях и постарайтесь поменьше критиковать. Напротив, укрепляйте его уверенность в собственных силах, всячески поощряйте успехи. Важно не только заботиться и быть рядом, но и приучать ребенка к самостоятельности, учить выражать собственное мнение.
8. Прием витаминов.
Например, комплекс "Мультивитамины и минералы" для детей.
В каждой жевательной таблетке с натуральным апельсиновым вкусом идеально сбалансированная формула из 13 витаминов и 8 минералов, поддерживающая здоровье твоего ребенка.
Повышает иммунитет, улучшает зрение (витамины А, С, D, цинк, селен, рибофлавин).
Полезен для костной системы и зубов (витамины D, K, кальций и магний).
Укрепляет мышцы и обеспечивает источник энергии (витамины группы B, кальций, магний, железо и хром).
Поддерживает работу мозга и нервной системы (витамины группы В, йод и цинк).
Не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Приятный на вкус и детки с удовольствием их принимают. Подходит для детей старше 3 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев