Рецепт чучвары готовится очень легко.
Для приезжего человека название блюда чучвара не только малоизвестное, но и не совсем понятное.
А это всего, лишь, пельмени, но какие?
Чучвара – это блюдо узбекской кухни, и в отличие от всеми известных русских пельменей, оно имеет несколько важных особенностей.
Во-первых, они меньше по размеру и имеют немного другую форму,
а во-вторых, начинка для чучвары – это не свиной фарш, а рубленое мясо, в оригинале это баранина.
Как приготовить узбекские чучвары и что при этом нужно учитывать, мы с вами сегодня разберем подробно.
Чучвара – как приготовить рецепт
Процесс приготовления узбекского рецепта чучвара отличается от привычных нам русских пельменей.
Более того существует несколько способов приготовления этого вкуснейшего и оригинального блюда, каждый из которых обладает особым вкусом.
И еще, считается чем мельче чучвара, тем выше уважение хозяина к гостю.
Многие хозяйки спорят на вопрос – нужно ли добавлять к тесту яйцо?
Здесь мнения разделяются.
Если одни считают, что яйцо в тесте испортит его вкус, то другие непременно добавляют его в состав.
Как правильно поступить – решать каждой из вас в зависимости от вкусовых предпочтений.
Но на самом деле, более нежным получится тесто с яйцом.
Скорее всего, это и придает блюду особенный вкус.
Кроме этого тесто для чучвары готовят или на воде, или на кислом молоке.
В него можно добавлять мелко нарезанную зелень и перец.
Ингредиенты:
бульон (мясной или костный) – 3 литра;
говядина или баранина – 0,5 кг;
Лук – 3 штуки;
Соль, перец – по вкусу;
Нежирный кефир – 1 стакан.
Мука – 3 стакана;
Душистый перец горошком – 10 шт.
Лист лавра – 2 шт.
Свежий укроп.
Сметана или кефир для подачи.
Технология приготовления рецепта.
Если вы решились приготовить блюдо узбекской кухни, то вам нужно не только запастись нужными продуктами, но и терпением.
Сам процесс несколько длиннее, чем для обычных русских пельменей.
Принимаемся за работу?
Для начала нужно правильно замесить тесто для рецепта чучвары.
Кстати, если у вас хороший рецепт приготовления теста для пельменей, то вы можете воспользоваться им и в этом случае.
Но, если вы хотите попробовать вкус настоящих узбекских пельменей, тогда следуйте нашим рекомендациям.
♥ Нагрейте стакан кефира до комнатной температуры.
Если у вас нет под руками кефира, то можете использовать обычную воду.
Смешайте кефир с мукой и добавьте щепотку соли.
Для рецепта - замесите плотное и мягкое тесто и скатайте его в шар.
Выложите в миску и накройте пищевой пленкой.
Отставьте его на полчаса, чтобы все ингредиенты могли хорошо познакомиться между собой.
♥ Сейчас приступаем к приготовлению начинки.
Для этого нужно кусок мяса промыть под водой и обсушить его полотенцем.
Разрежьте мясо на полоски, а затем на мелкие кубики.
Очистите лук и тоже нарежьте его кубиками.
Смешаем оба ингредиента, посолим и поперчим по вкусу.
Если у вас получился достаточно крутой фарш, то можете подлить немного холодной минеральной воды.
♥ Принимаемся за раскатывание теста.
Отделяем от шара одну третью часть и раскатываем его скалкой в тоненький пласт.
Острым ножом нарезаем тесто квадратиками стороной в 3 см.
Соберите обрезки тест, скатайте их в комочек и отправьте к остальному тесту.
♥ Сейчас на каждый кубик выложим по чайной ложке фарша.
Соедините противоположные концы квадратика и защипите края.
У вас должен получиться треугольник, два конца которого вам нужно соединить на данном этапе.
♥ Готовые полуфабрикаты сложите на чистое кухонное полотенце, посыпанное мукой.
Часть из них вы можете заморозить, а другую часть сварить.
♥ Приготовление рецепта бульона для чучвары овощи порежте как на фото и прожарьте.
♥ Процедите бульон для чучвары, подогрейте его и добавьте лавровый лист и душистый перец
После того как они всплывут наверх, варите еще 5 минут при тихом кипении.
Помните, чучвара должна свободно плавать в бульоне.
Поэтому за один раз не стоит отправлять в кастрюлю много штук.
Итак, чучвара сварилась.
Осталось лишь подать их к столу.
Разливаем по красивым тарелкам бульон вместе с чучварой.
Добавим в каждую тарелку сметану или кефир и мелко нарезанную свежую зелень укропа.
Если вы использовали бульон на мясе, то перед тем как разливать блюдо по тарелкам, нарежьте мясо кусочками.
В этом случае у вас получится густой и наваристый узбекский суп.
Немного дополнительных советов и рецептов национальной чучвары
Чучвара – какие продукты нужны
В зависимости от выбранного способа, в качестве начинки подбирают говядину или свинину, курдючье сало, мелко рубленую зелень и т.д. Как видите, разнообразие приготовления чучвары достаточно широкое. И это лишь одного блюда в национальной узбекской кухне. Но в любом случае к приготовленной чучваре всегда подают зелень, кислое молоко или сметану.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев