Процесс создания деревянной миским
Преимущества деревянной посуды
Деревянная посуда Несмотря на технический прогресс, деревянная посуда не забыта.
Причиной тому многочисленные достоинства исходного материала. В первую очередь экологичность древесины.
Деревянная посуда абсолютно безвредна и даже полезна: обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.
Хранящиеся в можжевеловых ёмкостях солёные и маринованные грибы обогащаются нотками свежего древесного аромата.
Посуда из любого лиственного и хвойного дерева наделяет своё содержимое тонким приятным благоуханием.
Мука, сахар и крупы благодаря атмосферному балансу и способности дерева впитывать влагу внутри таких контейнеров не отсыревают.
Солёные огурцы, помидоры, капуста, хранящиеся в деревянных бочках, не плесневеют, не гниют и никак иначе не портятся.
Мёд и вина в деревянной таре сохраняют свой истинный вкус и все полезные свойства.
Стопки из древесины кедра, обладающей дезинфицирующими свойствами, сглаживают последствия перепоя.
Ещё одним безусловным плюсом такой посуды является её способность сохранять тепло блюд и напитков.
При этом о деревянные кружки и миски невозможно обжечься.
Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла, а стоит дешевле.
Это только из-за актуальных политических событий в России можно было бы предположить, что цена древесины не должна сильно уступать цене золота, на самом же деле исходный материал деревянной посуды стоит недорого.
Уход за деревянной посудой
Деревянная посуда
Как и у любой другой, у деревянной посуды есть свои недостатки.
К примеру, со временем она может потемнеть.
Вернуть первозданный вид изменившей цвет деревянной посуде поможет протирание перекисью водорода.
После процедуры не забудьте хорошенько сполоснуть изделие тёплой водой.
Ещё один минус деревянной посуды - это сложность её мытья.
Процесс очистки осуществляется с помощью губки или щётки в горячей воде с содой, солью или слабым раствором марганцовки.
Избавиться от запаха чеснока и лука позволит добавление мыла.
После мытья деревянную посуду непременно надо насухо вытереть и поставить на сушку в хорошо проветриваемое помещение.
При этом следует держать её подальше от нагревательных приборов, иначе древесина может рассохнуться и покоробиться.
В случае если деревянная посуда отдаёт запахом плесени, её необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением уксуса.
Чтобы предотвратить образование плесени, кухонную утварь из древесины следует хранить в сухом месте.
Перед использованием деревянную посуду обычно смазывают сливочным или растительным маслом.
Деревянная посуда
Изготовление деревянной посуды
Изготавливают деревянную посуду из таких древесных пород как осина, берёза, можжевельник, лиственница, кедр, клён, вяз, бамбук и гевея.
Для заготовки используется нижняя часть ствола, корневище или кап.
При этом дерево непременно должно быть свежесрубленным - лежалое приобретает затхлый запах.
Украсить такую посуду можно с помощью художественной резьбы, выжигания, полировки, инкрустации.
А вот красить или покрывать лаком, нитролаком, морилкой, эпоксидной смолой деревянную посуду нельзя. Исключение составляет декоративная кухонная утварь, в частности, хохломская посуда. Но её не рекомендуется использовать для хранения, приготовления и подачи пищи - функции такой утвари чисто эстетические.
Нет комментариев