Советы логопеда:
Родители – главные помощники логопеда.
Уважаемые родители!
Главный авторитет в воспитании и развитии ребенка – папа и мама.
Все навыки приобретаются в семье, в том числе и навык правильной речи.
Речь ребенка формируется на примере речи родных и близких ему людей: матери, отца, бабушек, дедушек, старших сестер и братьев.
Распространено неправильное мнение о том, что ребенок сам постепенно овладевает правильным произношением, без специального воздействия и помощи взрослых.
В действительности же невмешательство в процесс формирования детской речи почти всегда влечет за собой отставание в развитии.
Речевые недостатки, закрепившись в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы.
Ваш ребенок начал заниматься с логопедом, и вы, конечно, хотите ему помочь в скорейшем овладении правильной речью. Для этого существуют логопедические домашние задания.
Окружающие ребенка люди должны говорить правильно, не искажая слов, четко произнося каждый звук, не торопиться, не «съедать» слоги и окончания слов. Если взрослые не следят за своей речью, то до уха малыша многие слова долетают искаженно («не бежи» вместо «не беги», «ваще» вместо «вообще» и т.д.).
Особенно четко нужно произносить незнакомые для ребенка и длинные слова. Обращаясь непосредственно к сыну или дочери, вы побуждаете их отвечать, а они имеют возможность внимательно прислушаться к вашей речи, на примере которой формируется их собственная.
Привлечение внимания дошкольника к недавно появившемуся в его речи звуку способствует правильному воспроизведению звука в слогах, словах, предложениях в более короткие сроки. Родителям рекомендуется создать максимально положительный настрой на дальнейшую логопедическую работу: провести маленький семейный праздник, подарив ребенку пирог или торт с изображением звука.
Логопед предлагает различные игры и игровые приемы для закрепления звука дома.
Каждую неделю логопед рассматривает с детьми лексическую тему, например «Мой город». Для закрепления знаний по этой теме в повседневной жизни родителям рекомендуется:
• вспомнить с ребенком, как называется город, в котором он живет, улица, на которой находится его дом, главная улица города;
• совершить прогулку и обратить внимание ребенка на то, чем знаменит его город, рассказать, какие достопримечательности в нем есть;
• рассмотреть иллюстрации, открытки и фотографии с изображением города;
• вырезать картинки с изображением родного города и приклеить их на альбомный лист.
Особая роль родителей в исправлении речевой патологии заключается в том, что используя предложенный материал дома, они получают возможность закрепления ребенком полученных на логопедических занятиях речевых умений и навыков в свободном речевом общении: во время игр, прогулок, экскурсий, то есть в повседневной жизни
Как сделать так, чтобы ребенок начал говорить правильно?
Если речь исковеркана, а определенных дефектов не прослеживается.
То есть в одном слове " Сказал - кажал, забыл - абыл, помоги - имаги " и так далее вся речь.
Но при этом как, пример, у нас " Дом, Даша, Дача, но не Домой, а ...омой "( "Д " выпала).
В одних словах он говорит одни звуки, другие выпадают, в других словах наоборот иные говорит, а какие-то выпадают.
Иногда слоги глотает.
В целом речь - каша.
Совет:
• Старайтесь больше разговаривать, мягко поправлять.
Вам можно учится проговаривать цепочки слогов: мамамама, мамамамо и т.д.
Развивать фонематический слух ( девочка плачет "ааааа".
Хлопни, если услышишь, что девочка заплакала).
С помощью хлопков/шагов делим слова на слоги (сначала простые двусложные слова по типу мама, папа, дядя, Лена, каша, рука, нога. В дальнейшем- усложнение).
Для начала, думаю, хватит.
• Делайте артикуляционную гимнастику.
В случае с малышом могу посоветовать только одно: вынуждайте его говорить.
Мягко, порой настырно. Чтобы не "ээээээ", а "дай".
Еще как вариант- детям легче запоминать, когда вы.говорите "это машинка биби, паровозик туту, кошка мяумяу".
Не использовать только детские слова.
Но они помогают малышу заговорить))
• Советы дефектолога
Пожелания родителям.
Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки!
Вы – первые и самые важные учителя своего ребенка.
Первая его школа – ваш дом – окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей.
Сколько бы мы ни прожили, мы все равно постоянно обращаемся к опыту детства, к жизни в семье: даже убеленный сединами ветеран продолжает ссылаться на «то, чему меня учили дома», «чему учила меня моя мать», «что мне показал отец».
Малыш всему учится в общении со взрослыми ранний опыт ребенка создает тот фон, который ведет к развитию речи, умению слушать и думать, подготавливает ребенка к вычленению смысла слов.
• «Годы чудес» - так называют ученые первые пять лет жизни ребенка. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни, людям и наличие или отсутствие стимулов к интеллектуальному оставляют неизгладимый отпечаток на всем дальнейшем поведении и образе мыслей человека.
• Каждый человек должен уметь слушать другого, воспринимать и стремиться его понять.
От того, как человек чувствует другого, может повлиять на него, не оскорбив и не вызвав агрессии, зависит его будущий успех в межличностном общении.
Очень немногие среди нас умеют по – настоящему хорошо слушать других людей, быть восприимчивыми к нюансам в их поведении.
Требуется определенное умение и известные усилия, чтобы сочетать общение с внимательным наблюдением и слушанием.
Не меньшее значение имеют способности слушать и понимать самого себя, то есть осознавать свои чувства и действия в различные моменты общения с другими.
И всему этому надо учиться. Умение не приходит к человеку само собой, оно приобретается ценой усилий, затраченных на обучение.
Однако вы как первые учителя своего ребенка можете во многом помочь ему в этом нелегком труде, если начнете прививать навыки общения уже в самом раннем возрасте.
• Дети требуют не столько внимания – опеки, сколько внимания – интереса, который им можете дать только вы -- их родители.
В дошкольном возрасте ребенок лишь нащупывает характерные для него способы отношений с окружающими, у него вырабатывается устойчивый личностный стиль и появляется представления о самом себе.
Родители должны обеспечить своему ребенку наиболее благоприятные условия для его реализации в этом направлении, а для этого запомните следующее.
Для ребенка вы являетесь образцом в речи, поскольку дети учатся речевому общению, подражая, слушая, наблюдая за вами. Ваш ребенок будет говорить так, как его домашние.
Вам, наверное, приходилось слышать: «Да он разговаривает точь – в – точь как его отец!»
Ребенок постоянно изучает то, что он наблюдает, и понимает гораздо больше, чем может сказать.
• Речь ребенка успешнее всего развивается в атмосфере спокойствия, безопасности и любви, когда взрослые слушают его, общаются с ним, разговаривают, направляют внимание, читают ему.
Вам принадлежит исключительно активная роль в обучении вашего малыша умению думать и говорить, но не менее активная роль в интеллектуальном, эмоциональном, речевом и коммуникативном развитии присуща самому ребенку.
• Нужно обеспечить ребенку широкие возможности для использования всех пяти органов чувств: видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус, чувствовать различные элементы окружающего мира. Это позволит ему больше узнать о доме и местах, удаленных от него.
• Следует уделять ребенку больше времени, так как в раннем детстве влияние семьи на речевое и когнитивное развитие, приобщение ребенка к жизни общества является решающим.
Именно в эти годы закладываются основы уверенности в себе и успешного общения вне дома, что способствует дальнейшему продвижению ребенка в школе, в компании сверстников, а в дальнейшем – и на работе.
• По возможности нужно присоединяться к ребенку, когда он смотрит телевизор, стараться узнать, что его интересует, обсуждать увиденное.
У каждого ребенка свой темперамент, свои потребности, интересы, симпатии и антипатии. Очень важно уважать его неповторимость, ставить для себя и для ребенка реальные цели.
• Старайтесь, чтобы ребенок не чувствовал недостатка в любви и разнообразии впечатлений, но не терзайтесь, если вы не в состоянии выполнить все его просьбы и желания.
• Нужно помнить, что дети больше всего любят учиться, даже больше, чем есть конфеты, но учение – это игра, которую нужно прекращать прежде, чем ребенок устанет от нее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев