Разновидности с ранними сроками созревания не отличаются хорошей лежкостью, но богаты витаминами. Клубни, вызревающие долго, накапливают больше питательных веществ; они хорошо подходят для зимнего хранения.
Самые вкусные разновидности
Чаще мы выбираем идеальный сорт картофеля по вкусу. Можно выделить некоторые сорта, которые заслуженно завоевали популярность в разных регионах страны. Более вкусными считаются поздние сорта, однако среди ранних тоже есть достойные.
Пикассо
Картофель с мякотью желтоватого цвета, приятной на вкус. Используется для приготовления любых картофельных блюд. При варке сохраняет форму благодаря невысокой (12%) доле крахмала. Клубни крупные (100-120 г), с ровной поверхностью. Сорт среднепоздний, созревает в течение 110-120 дней. Хранится до весны.
Тулеевский
Среднеранний столовый сорт с высокой урожайностью. Период созревания – 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала 14-16%. Сорт выведен в Кемеровской области, хорошо растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Пай
Из этого картофеля готовят простое и вкусное блюдо по технологии картошки фри. Отличается только форма нарезки (ломтики более тонкие и длинные). Клубни быстро развариваются, пюре получается без комков. Урожаи высокие, масса клубней 350-400 г.
Журавинка
Среднепоздний белорусский сорт. Идеально подходит для приготовления чипсов. Не темнеет при варке. Масса клубней 100-150 г, кожура красного цвета, мякоть – светло-желтого. Урожай убирают через 90-110 дней после посадки.
Киви
Название получил за сходство с «китайским крыжовником». Клубни шершавые, мякоть на срезе белая. Имеет рассыпчатую структуру, хорошо разваривается, но варить нужно не менее 40 минут. Малопригоден для жарки, поскольку пригорает из-за высокого содержания сухого вещества. Сорт устойчив к болезням и вредителям, не требует особого ухода.
Зекура
Относится к среднеразваристым сортам, клубни хорошо сохраняют свою форму при варке. Созревает за 85-95 дней.
Санте
Среднеранний теплолюбивый картофель, созревающий за 85-90 дней. Устойчив к вирусным инфекциям. Клубни хорошо хранятся, не теряя внешний вид. Мякоть светло-желтая, на вкус приятная, чуть сладковатая.
Розара
Легко адаптируется к различным климатическим условиям. Клубни созревают в конце лета, их форма овальная. Кожура розовая, мякоть желтоватая. Один куст дает 15-18 клубней весом по 100-150 г. Имеет хороший вкус в вареном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев