У герани достаточно толстые мясистые стебли, которые крайне неохотно образуют корни. Поставленные в воду черенки уже через пару дней загнивают, поэтому для черенкования герани эффективен другой способ – посадка черенков сразу в землю.
Черенкование герани зимой
Герань требует обновления каждый год. За долгую зиму ее стебли вытягиваются до неприличия и оголяются снизу, даже если цветы стоят на южном окне. Для герани недостаточно естественного светового дня зимой. Ситуацию может спасти подсветка, но стебли все равно вытягиваются, хотя и не так сильно.
При выращивании герани значительное удлинение стеблей зимой – ситуация естественная, исправляю которую путем черенкования. Так решаю сразу 2 задачи: и старые кусты привожу в порядок, и получаю свежий материал для заполнения кашпо на даче.
Сроки черенкования герани
Обрезку, которую совмещаю с черенкованием, провожу ежегодно в феврале. Черенки герани, поставленные на укоренение в середине февраля, набирают силу к концу июня, превращаясь в пышные и крепкие кустики с шапками цветов.В середине мая в условиях Подмосковья пересаживаю похорошевшие черенки в балконные ящики или вазоны и оставляю до середины июля в помещении.
Черенкование герани по лунному календарю
Чтобы черенкование было успешным, принимаю во внимание различные факторы, включая собственное настроение и лунный календарь. Срезаю черенки только при растущей луне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15