Этот сорняк имеет очень крепкую корневую систему, от которой прорастают новые ростки. Порой даже очень глубокая перекопка или прополка неэффективны, ведь из обрубленных корней вырастают новые сорняки. Многих огородников интересует, как навсегда избавиться от вьюнка, чтобы он не мешал культурным растениям.
Химические средства
В борьбе с вьюнком химия весьма эффективна. Достаточно просто полить средством землю, где растет сорняк. Однако есть существенный минус.
При использовании химических препаратов корни растения не всегда подвергаются воздействию и продолжают расти.
Чтобы поразить сорняк, придется поливать ядом всю почву. Это отрицательно сказывается на плодородности земли и может привести к негативным последствиям в будущем (неурожайность, проникновение ядов в плодоносные растения, в случае посадки картофеля – поражение ядом молодых клубней).
Вьюн – это растение корнеотпрысковое, т.е. его сила заключается в корневой системе под землей.
Поэтому обработка лишь зеленой, наружной части сорняка не приведет к желаемому результату. Вредитель все равно будет расти с новой силой.
Прополка
Данный сорняк не получится полностью убрать и с помощью ручной прополки. В земле все равно остаются мелкие куски корней, которые дают новый рост растению. Ручная прополка принесет желаемый результат лишь на небольших участках земли. Причем выдергивается из земли не только корень, но и тщательно перекапывается и просеивается весь грунт около сорняка.
Растение этим методом не убирается с первого раза, процедуру нужно будет повторять неоднократно.
Как правильно полоть
Как было уже сказано, вся жизнеспособность вьюнка заключена в его мощной корневой системе. Подземная часть напитывает ростки до наступления момента фотосинтеза. После него уже зеленая часть сорняка питает корень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев