Милые хозяюшки, давайте сегодня поговорим о наболевшем – о наших с вами сбережениях и о том, как их лучше сохранить в это непростое время. Появились интересные советы от специалистов, которыми хочется с вами поделиться. Например, кандидат экономических наук Эльмира Асяева считает, что к хранению денег в иностранной валюте нужно подходить очень осторожно. Она советует россиянам держать в американских долларах не более пяти процентов от всех своих накоплений. Это нужно для того, чтобы взвешенно управлять семейным бюджетом, не поддаваясь ни панике, ни излишнему оптимизму, и тем самым уберечь себя от возможных рисков в будущем.
Чтобы не хранить, как говорится, все яйца в одной корзине, Эльмира Асяева предлагает такой план. Львиную долю сбережений, а это от семидесяти до восьмидесяти процентов всех ваших денег, она советует размещать в наших, российских рублях. Это могут быть банковские вклады, которые дают стабильный доход, или облигации. Еще около пятнадцати процентов накоплений рекомендуется держать в валютах так называемых дружественных стран, с которыми у России хорошие экономические отношения, — это снижает риски. И лишь оставшиеся пять процентов, по мнению эксперта, разумно будет распределить между евро и долларами США, чтобы максимально обезопасить свои деньги от любых неожиданностей на мировых рынках.
А если вы копите на что-то конкретное и в ближайшем будущем, например, на ремонт, поездку или крупную покупку для дома, то здесь Эльмира Асяева настоятельно рекомендует выбирать рублевые вклады с хорошими процентами. Сейчас они, как правило, предлагают более выгодные условия, чем вклады в иностранной валюте. Это позволит вам быстрее достичь своей цели и накопить нужную сумму, не переживая из-за колебаний курсов.
С этим мнением согласен и другой известный финансовый аналитик, Петр Щербаченко. Он тоже советует очень внимательно относиться к валютным рискам, когда вы решаете, покупать ли иностранную валюту. Он предупреждает, что из-за нестабильности курсов можно даже потерять часть накоплений. В качестве примера он приводит тот факт, что доходность по вкладам в долларах на данный момент совсем небольшая – всего от одного до двух с половиной процентов годовых. В то же время рублевые вклады остаются куда более выгодными и предлагают лучшие условия для приумножения наших с вами денег.
Если посмотреть на то, что происходило с курсами валют в последнее время, то эти советы становятся еще понятнее. Например, в середине сентября официальный курс доллара был около 82-83 рублей. При этом с начала года американская валюта заметно подешевела по отношению к рублю, примерно на 18-19 рублей, или на 18-19 процентов. Это, конечно, делает наши рублевые сбережения более привлекательными. Но важно помнить, что было и наоборот: по итогам прошлого года доллар, напротив, сильно подорожал, прибавив в цене примерно 13-15 процентов. Такие "качели" наглядно показывают, что валютный рынок часто меняется и бывает непредсказуемым, поэтому любые решения о сбережениях нужно принимать не на эмоциях, а после спокойного и взвешенного анализа.
Что думаете об этом, дорогие хозяюшки? А вы заметили такие изменения в курсах?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев