Инжир - это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.
Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.
Калорийность:
Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.
В 100 гр. инжира также содержатся:
1. белки: 0,7 гр.;
2. жиры: 0,2 гр.;
3. углеводы: 13,7 гр.
В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.
Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных - до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.
Полезные свойства инжира:
В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла.
Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. А благодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.
Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
Кроме того свежий инжир снижает содержание сахара в крови, благодаря чему используется для похудения.
Также полезны продукты, полученные из инжира. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства.
Осторожно!
К основным противопоказаниям к употреблению инжира относят:
1. сахарный диабет (относится к высушенным плодам инжира),
2. подагра,
3. острые воспалительные заболевания кишечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев