Многие любители готовить считают микроволновую печь «изобретением века». И не безосновательно: разогреть, разморозить и даже приготовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако есть и определённые нюансы: далеко не все продукты можно термически обрабатывать в микроволновке. И не во всякой посуде. О тонкостях использования микроволновой печи сегодня и поговорим.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Микроволновая печь разогревает продукты благодаря высокочастотному электромагнитному излучению, волны которого проникают внутрь продуктов на 2,5 сантиметра и работают не только на поверхности, но и по всему объёму, ускоряя разогрев и приготовление блюд.
Стоит сказать, что со времени изобретения СВЧ-печей ведутся споры относительно того, вредно ли их использовать или нет. Официального подтверждения негативного влияния микроволновок нет. Однако существуют научно доказанные предостережения о том, какие продукты не следует класть в микроволновую печь.
То, что в такую печь нельзя класть металлическую посуду, известно многим. Металл отражает, электромагнитные волны, и то может привести к поломке прибора. А вот о списке продуктов не для микроволновки знают далеко не все.
Итак, продукты «категорически не для микроволновой печи»: БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Ученые рекомендуют пользоваться СВЧ-печью в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Микроволны приводят большему разрушению молекул белка, чем их приготовление в духовом шкафу.
ГРУДНОЕ МОЛОКО
Внимание! Класть сюда грудное молоко просто опасно: в нагретом при низкой температуре молоке наблюдается повышенный рост кишечной палочки. А именно, 18 раз больше, чем в молоке, разогретом на плите.
Также при таком нагреве подавляется активность фермента лизоцима, который и препятствует размножению бактерий.
ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО
Для размораживания куска мяса, требуется достаточно продолжительное время. Если вы часто прибегаете к такому способу разморозки, то вам следует знать, что при температуре в 60 градусов Цельсия, в мясе начинается активное размножение бактерий, превращая его в источник микробов.
Поэтому рекомендуется тут же данное мясо и приготовить, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем. Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению в них полезных веществ. Микроволновка в этом смысле имеет даже более негативное влияние, чем другие виды приготовления. Особенно чувствителен к ее воздействию такой нежный овощ, как брокколи: разогрев в микроволной печке приводит к почти полному уничтожению полезных веществ.
Сюда нельзя класть и продукты со слишком высоким содержанием воды в плотной оболочке. Например, яйца или помидоры. При повышении температуры объём резко увеличивается, оболочка лопается, а содержание разлетается в разные стороны. Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида и галактозида, содержащихся в них, в канцерогенные вещества.
ЧЕСНОК Также не рекомендуется класть сюда чеснок: всего лишь минута, и о полезных свойствах этого овоща уничтожать раковые клетки можно забыть. А ЕЩЁ... Не стоит разогревать пищу в пластиковых контейнерах или пищевой плёнке: при нагревании токсические вещества переходят из пластика в продукты, отравляя их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Хочу ростер для бутербродов горячих, был, но кончился, и не найти в магазинах теперь отчего то?