В дословном переводе с французского языка слово «шампиньон» означает «гриб». Эти ароматные светлые грибочки, имеющие массу поклонников, можно как приобрести в любом супермаркете, так и вырастить в домашних условиях. Блюда из шампиньонов получаются необычайно вкусными и питательными. Рассмотрим, полезны или вредны шампиньоны для человеческого организма.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАМПИНЬОНОВ
Употребление шампиньонов поможет избавиться от излишнего «плохого» холестерина в организме, а потому блюда из этих грибов часто можно увидеть в диетическом меню. Шампиньоны богаты легко усваиваемым белком, являющимся строительным материалом для всех систем организма. В состав это гриба входит 18 аминокислот (пантеноловая, биотин, линолевая кислота) часть из которых является незаменимыми.
В отличие от подавляющего большинства фруктов и овощей, шампиньоны богаты фолиевой кислотой, которая практически не встречается в продуктах природного происхождения. Кроме того, составными компонентами грибов являются витамины группы В, витамин D, витамин С.
Фосфор, натрий и калий необходимы для полноценной работы нервной системы, нормального протекания обменных процессов, хорошего кровообращения. При регулярном включении в рацион питания шампиньонов можно значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что является профилактикой таких распространенных в современное время недугов, как атеросклероз и инфаркт.
Шампиньоны оказывают положительное влияние на работу головного мозга, развивая мысленную деятельность, способствуя концентрации внимания и улучшая память. По этой причине употребление этих грибов в особенности будет полезно людям, чья работа связана с постоянной умственной деятельностью. Шампиньон – это прекрасный антиоксидант, поскольку он освобождает организм от различных вредных компонентов, таких как шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
ВРЕД ОТ ШАМПИНЬОНОВ
Употребление шампиньонов в некоторых случаях может существенно навредить организму. Так, во избежание неблагоприятных последствий, отказаться от этого гриба необходимо будущим мамам, кормящим женщинам и детям до 5 лет, а так же людям, имеющим патологии желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Объясняется это тем, что наряду с полезными компонентами в составе шампиньонов отмечается хитин, затрудняющий процесс усвоения питательных веществ.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев