Прежде всего, выполните 2 простых шага.
1. Подавите стрессы
Проще говоря, успокойтесь. Да, вы проиграли битву с лишним жиром, но война в самом разгаре. Поэтому в первую очередь подавите стрессы и сожаления. Что сделано – то сделано. Теперь ваша задача – уменьшение последствий от срыва, а не их увеличение.
Один срыв не поставит эффективность диеты под сомнение, если выйти из ситуации грамотно с научной точки зрения. Но прежде чем приступать к восстановлению режима и схемы питания вам нужно забыть об этом срыве. Сделайте выводы, постарайтесь впредь не ошибаться так.
2. Анализ урона
Ваша диета – это цельная структура, по которой вы наносите урон своими срывами, словно в компьютерной игре. Как только количество «жизней» у диеты закончится – вы останетесь со своим лишним весом.
Оцените нанесенный диете урон. Вспомните, что вы ели: в каком количестве, как часто, что было запретным, и что вы чувствовали.
Классификация срывов
В зависимости от масштаба срыва на диете, порядок действий отличается, поэтому нужно ввести условную классификацию. Она позволит объективнее взглянуть на проблему изнутри.
Срывы могут быть локальными и огромными по масштабу. Например: 1 конфетка – не существенный срыв, но в то же время технически даже одна конфетка остается срывом. Более масштабной ошибкой можно считать цельные блюда, походы в рестораны, фастфуд и т. п.
При срыве люди ошибочно полагают, что локальный срыв лучше, нежели большой. Однако проблема кроется в психологии. 1 безобидная конфетка может дать 50 ккал – казалось бы, мизерное количество калорий, на которое можно закрыть глаза и не записывать в дневник. Но за сутки таких «мини» срывов может быть по 3-4, а в итоге за неделю – 15-20. В то же время огромный срыв на 400-500 ккал человек допускает редко, например, раз в неделю.
Простая арифметика:
50 ккал х 15 = 750 ккал
500 ккал х 1 = 500 ккал
Локальный масштаб срывов в реальности противоположен вашим ожиданиям. Поэтому при анализе срывов обращайте внимание на масштаб, даже если это было несколько небольших конфет.
Срыв: практические советы
Анализ масштабности срыва позволит определить дальнейшую стратегию. Помните про правило похудения? Если за неделю/месяц присутствует дефицит калорий, то вы будете худеть. Тело человека анализирует баланс калорий отнюдь не каждый день. К чему мы клоним?
Допустим, ваша дефицитная норма калорий – 1800 ккал. В понедельник вы срываетесь и едите 2400. Что делать? Вы съели на 600 ккал больше… Распределите лишние калории на всю оставшуюся неделю или несколько дней:
Со вторника по воскресенье вы будете есть по 1700 ккал, оставляя 100 ккал за свой срыв. Таким образом за неделю вы съедите 2400+(1700х6)=12600 ккал. Столько вы бы съели даже без срывов, поедая 1800 ккал каждый день (1800х7=12600). Если вы легко переносите голод, то можете распределить «срывные» калории на несколько дней, а не на всю неделю: Понедельник 2400 ккал, вторник 1500, среда 1500, а с четверга продолжайте есть как положено – по 1800 ккал.
Данный принцип лежит в основе нелинейной диеты, которая в последнее время популярна в странах Европы, и в частности во Франции, где образовалось новое течение диетологии.
Что делать если вы не считаете калории?
Такой способ выхода из срывов актуален для тех, кто считает калории. В их случае срыв легко сгладить и даже не заметить его последствий, сведя урон к нулю. Однако далеко не все диетические схемы подразумевают такой метод похудения и подсчет еды. Что делать при срыве в этом случае?
Попробовать применить данный способ интуитивно. Если вы съели много запретной еды и сорвались, попробуйте в последующие дни немного урезать рацион. Делайте это плавно, и практически незаметно, иначе вы вновь сорветесь.
С каждого дня в течение 7-10 дней срежьте небольшое количество еды и калорий. Если раньше вы ели по 3 ломтика хлеба за обедом, то теперь из-за срыва – по 1-2 шт. Аналогичным образом сокращается каждый прием пищи, однако будьте аккуратны. Чрезмерный дефицит – это 100% вероятность очередного срыва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев