При окислении 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии.
Все белки нашего организма строятся из более 20 аминокислот.
В пищеварительном тракте сложные белки, поступающие с пищей, расщепляются на более простые соединения (полипептиды и аминокислоты), которые легко всасываются в кровь и используются организмом для синтеза собственных белков.
.
Разные белки содержат различные наборы аминокислот. Полноценные по аминокислотному составу белки преимущественно животного происхождения (кроме желатина). Некоторые растительные белки тоже являются полноценными (картофельные, бобовые и др.)
.
Норма потребления белка в сутки составляет 1,5 г на 1 кг веса. При этом 1/3 – полноценные белки животного происхождения, а 2/3 – растительные белки.
В период беременности (начиная с 4-го месяца) суточная норма белка увеличивается до 2 г на 1 кг веса. Такое же количество белка можно считать достаточным и в период кормления ребенка грудью.
.
Спортсменам:
• Для выносливости:
Ежедневное потребление белка для спортсменов для физической выносливости составляет 1,2 / 1,5 г на кг массы тела.
• Для силы:
По мнению многих авторов, идеально потребление белка для силовых спортсменов и тех, кто хочет рост мышечной массы, по крайней мере, 2 г на кг массы тела в день.
В результате тяжелых тренировок тело потребляет большое количество белка, поэтому спортсмену необходимо более высокое потребление белка, чем менее активным людям. То есть при больших физических нагрузках (у спортсменов) потребность в белках возрастает до 120-150 г.
.
Дефицит белка может привести к облысению, проблемам с кожей, снижению иммунитета, заболеваниям сердца, ожирению, жировой инфильтрации печени.
Избыток белка в пище увеличивает нагрузку на почки, может вызывать заболевания суставов. Поэтому строго следим за КБЖУ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев