Вы часто спрашиваете, можно ли заменить соду на разрыхлитель и наоборот?
Для чего вообще используются сода и разрыхлитель?
Они придают пышность, воздушность и рыхлость изделиям.
Эффект достигается благодаря выделению углекислого газа — именно пузырьки газа и делают тесто рыхлым и пористым.
Разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких), которые подобраны специальном соотношении, благодаря чему вы можете добавить разрыхлитель в тесто и быть уверенным что он сработает, без добавление дополнительных кислот.
Обычной соде для реакции нужна кислота, и заменить ей разрыхлитель не получится , эффекта не будет.
Для использования соды в рецептах, должна присутствовать кислота: мёд, молочные продукты, ягодные соки и так далее.
Самое главное при использовании соды - тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, при использовании разрыхлителя спешить не обязательно.
Главное не переборщите с содой, иначе вы получите в готовом изделии привкус соды.
Разрыхлитель можно сделать самим, но необходимо четко соблюдать пропорции и быть уверенными в своих кухонных весах.
Рецепт разрыхлителя
Соединить 24 гр. муки ( или крахмала), 10 гр. соды, 6 гр. лимонной кислоты. Переложить в небольшую емкость (абсолютно сухую!) не допускаем попадания влаги в смесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев