Для дивидендного портфеля следует отбирать акции, которые совмещают прошлое, настоящее и будущее: историю дивидендных выплат, относительно высокие дивиденды сейчас и перспективу их роста в ближайшие годы. Акциям, у которых отсутствует один из компонентов, лучше предпочесть те, у которых есть все три составляющих.
Не стоит гнаться за компаниями, обещающими высокую дивидендную доходность по своим акциям сейчас - слишком высокая дивдоходность часто говорит о высоком риске.
Итак, акции для идеального дивидендного портфеля:
1. Компании с прозрачной дивидендной политикой, которые могут ещё и повысить дивиденды даже при текущей прибыли. Не стоит рассматривать компании, которые уже платят дивиденды на пределе возможного. К первой группе относим, например, Газпром и Татнефть, ко второй - Мечел и Распадскую.
2. Предприятия с растущим или, по крайней мере, не стагнирующим бизнесом. Примеры растущих отраслей - фармацевтика и онлайн-ритейл, падающих - добыча угля и классический автопром.
3. Компании со стабильным денежным потоком, низким долгом, высокой достаточностью капитала. Такие компании смогут поддержать выплату дивидендов даже во время кризисов. Очень слабые варианты сейчас - Аэрофлот и ТМК, хорошие - Алроса и Северсталь.
4. Экспортеры. Когда бОльшую часть выручки компания получает в валюте, более надежной, чем рубль, это защищает наши вложения от девальвации. Примеры - ФосАгро и НЛМК.
5. Бизнесы, завершающие цикл капитальных вложений. Не стоит добавлять в портфель компании, у которых пик капзатрат впереди. Хорошие примеры - российские электроэнергетики, в частности, Юнипро.
Нет комментариев