Обещал рассказать вам, что ждёт миллионы российских инвесторов уже через месяц с небольшими . А именно - об ограничениях для той их части, которая не имеет статуса квалифицированного инвестора (КИ). И таких, как вы понимаете, подавляющее большинство.
А что вообще дает этот статус? Например, это:
1. Доступность тысяч иностранных ETF и выбор среди массы конкурентов, в отличие от скудного предложения на Мосбирже в стиле «ешьте, что дали». А иностранные ETF - это еще и комиссии в разы ниже российских.
2. Участие в иностранных IPO. Несмотря на высокие риски, очень востребованы и в мире, и в России.
3. Доступность огромного числа иностранных бумаг, не представленных на биржах РФ.
4. Работа на биржах с высочайшей ликвидностью инструментов, в отличие от скромных показателей по тем же бумагам на российских площадках.
5. Статус КИ - бессрочный, обновлять и подтверждать его не нужно. Для тех, кто получит статус до 2022 года, он продолжит действовать.
6. Более уважительное отношение в службах поддержки брокеров. Условие «встречают по одёжке» вечно актуально в нашей стране.
Что же делать и куда бежать? Вариантов, как минимум четыре:
Получить статус. Как это сделать, писал в посте от 13 января. Многие мои студенты уже прошли этот путь и получили статус по этим рекомендациям.
Открыть счет у иностранного брокера. И тогда никакого статуса не потребуется.
Пройти тест у российского брокера. Об этом сегодняшний пост.
Не делать ничего, продолжая ругать власть. Любимый вариант большинства людей в любой ситуации.
Сегодня речь о золотой середине - как не заморачиваться с получением статуса КИ, но иметь доступ к иностранным бумагам. То есть о той самой сдаче теста брокеру.
Сдать его можно будет уже с 1 октября. А состоит он из двух блоков вопросов. Свои ответы не нужно будет формулировать, достаточно отметить один вариант из предложенных на каждый вопрос.
Блок 1. САМООЦЕНКА. Вам надо будет ответить на 3 вопроса о собственном инвестиционном опыте и источниках ваших знаний. Ответы не повлияют на результат теста, они нужны брокеру для статистики.
Блок 2. ЗНАНИЕ. Здесь уже 4 вопроса - по тем самым инструментам, на которые наложен запрет - сложные и низкорейтинговые облигации, иностранные бумаги, короткие сделки (шорты) и внебиржевой рынок.
Что делать, если тест не сдали? Пересдать его. Это можно делать бесчисленное количество раз, ведь тестирование - бесплатное.
Как быть, если не хотите ничего сдавать, а иностранные акции и мусорные облигации так и манят? Согласиться со всеми возможными рисками и купить то, что хотите. Но на максимальную сумму сделки 100 тыс.руб. Можно даже больше, если рублёвая цена лота превышает 100 тысяч.
И вот что еще. Если до 1 января 2020 года вы покупали какой-то из запрещённых ныне инструментов, то и тестирование не нужно - вы автоматически считаетесь тёртым калачом, и для вас тест считается пройденным.
Многие могут подумать, что гора родила мышь - тесты, которыми пугали неокрепших юнцов биржи, оказались почти формальностью. Но не стоит забывать о титанических усилиях российских бирж, брокеров и инвесторов, направленных на борьбу с глупой и вредной идеей ограничений. И итоговый вариант теста - это их награда. Браво!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев