Почти сто лет назад взлетел первый цельнометаллический самолет АНТ-2 конструкции ОКБ Туполева. А самые первые попытки использовать алюминий в авиации были в конце 19-го века. С той поры за алюминием закрепилась уважительная характеристика – крылатый металл.
А название этому посту дало расположение алюминия в периодической системе Менделеева - он занимает именно 13-ю позицию, но для него счастливую.
Потребление этого металла активно растет и в автомобильной промышленности. Первопроходцем в изготовлении кузова из алюминия была Audi, а сейчас знаменитый металл добрался и до модной Теслы – в каждом электромобиле этой компании около 600 кг элементов, изготовленных из алюминия.
Основной отечественный монополист на рынке алюминия – это РУСАЛ. Компанию смело можно называть международной корпорацией, поскольку РУСАЛ – это 43 завода на пяти континентах. Основной деятельностью является производство и сбыт алюминия, включая сплавы и продукцию, такую как алюминиевые листы, слитки, литейные сплавы и прочее.
РУСАЛ является одним из основных акционеров другого металлурга - Норильского Никеля. Доля участия составляет 28%. Норникель является крупнейшим в мире производителем палладия, никеля, платины, меди и кобальта. То есть РУСАЛ тоже имеет тесное отношение не только к алюминию.
Дивидендная политика предусматривает выплаты по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по итогам отчетного года. Но по факту, за последние три года дивиденды не выплачивались.
Учитывая позитивную динамику мировых цен на алюминий и возможные санкционные послабления США по отношению к Олегу Дерипаске, есть ощутимые шансы возвращения дивидендных выплат в практику компании.
А поскольку компания – крупнейший мировой производитель востребованного металла, ее акции интересны инвесторам в долгосрочной перспективе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев