Большинство россиян этот вопрос задают с надрывом и сами же возмущенно отвечают: «Ироды олигархи на нас наживаются!». Давайте посмотрим, какова истинная причина, и что мы, как инвесторы, можем полезного из этого всего извлечь.
На самом деле цена бензина на российских заправках только на 7% состоит из стоимости сырья, то есть нефти на мировых рынках. При этом 71% этой цены занимают налоги - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДС и акциз. Около 10% - это стоимость переработки нефти собственно в бензин, еще 7% - затраты АЗС и только 5% каждого литра бензина - это прибыль участников рынка.
То есть главный выгодополучатель или, давайте говорить на языке инвесторов, - бенефициар дорогого бензина - наше государство. А основная государственная задача - пополнение бюджета. Налоги от продажи бензина идут в бюджет, чтобы создать дополнительные поступления. То есть, защититься от скачков цены на нефть на мировом рынке. Государству просто не интересен дешевый бензин внутри страны. Поэтому когда нефть дешевеет, то каждый автолюбитель компенсирует это падение из своего кармана, покупая недешевеющий бензин. И не только автолюбитель, а почти каждый россиянин. Ведь в стоимость товаров в магазине заложены транспортные расходы, которые увеличиваются при удорожании бензина.
А как инвестору извлечь выгоду из сложившейся ситуации? Прежде всего - не спешить с активной покупкой акций большинства нефтяных компаний для своего портфеля. Снижение мировых цен и объемов потребления нефти оказывает существенное влияние на уровень прибыли этих компаний, а следовательно и дивидендов. И отрастающая нефть еще очень не скоро компенсирует все понесенные потери.
Интереснее, на мой взгляд, выглядят российские газовики. А еще привлекательнее - инвестиции на рынке США. Но это отдельная тема, о ней позже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев