Бег является одним из самых распространенных видов спорта. Его популярность велика по всему миру, среди самых разных слоев населения. На беговую дорожку выходят домохозяйки и профессиональные спортсмены, дети и представители старшего поколения.
Бег укрепляет здоровье, нормализуя работу всех систем и органов человеческого тела, он служит профилактикой множества заболеваний и дарит душевную гармонию. Чтобы сполна наслаждаться ежедневными тренировками, нужно знать, как начать бегать.
Шаг №1: мотивация
Для успеха любого действия необходима правильная мотивация. Приняв решение начать бегать, ответьте на главный вопрос – для чего вам это нужно. Хотите ли вы избавиться от лишнего веса и получить красивую подтянутую фигуру? А быть может, задумываетесь о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
В зависимости от целей будут разниться спортивные нагрузки и их интенсивность. Но для начала не стоит ставить перед собой глобальные задачи. Похудеть при помощи бега на 10 кг за месяц точно не удастся, как и новичку пробежать марафонскую дистанцию.
Шаг №2: медицинские показания
Прежде чем разучить спортивные рекомендации, нужно получить медицинскую консультацию.
Врач должен досконально обследовать вас и сделать вывод о состоянии здоровья. Это необходимо, так как существует ряд заболеваний, при которых бег противопоказан.
Шаг №3: время
Наиболее полезным считаются беговые тренировки, выполняемые по утрам. Но если человек относится к категории сов, плохо высыпается ночью, то утренние пробежки только навредят. В этом случае лучше выходить на беговую дорожку в вечернее время, если позволяет график работы.
Шаг №4: место
Наравне с вопросом «как начать бегать» для новичков актуальна проблема «где бегать». В идеале пробежки лучше совершать на лоне природы. Для этих целей подходит парк со специально проложенными грунтовыми беговыми дорожками, лес, набережная реки.
Все те места, где безопасность бега будет сочетаться с такими полезными факторами, как свежий воздух, богатый кислородом, и умиротворяющий пейзаж, дарующий душевную гармонию.
Шаг №5: периодичность и продолжительность
Для начинающих бегунов оптимальными будут 15-20-минутные тренировки. Время бега постепенно можно довести до 40-45 минут. Каждый день выходить на дорожку может быть тяжело как в моральном, так и физическом плане. Поэтому есть смысл остановиться на 3-4-разовых беговых тренировках в неделю.
Шаг №6: одежда
Лучше отдавать предпочтение маркам известных производителей, выпускающих качественный товар, проверенный временем. Одежда и нижнее белье должны быть только из натуральных тканей, без грубых швов и декоративных элементов, способных травмировать тело. Одежда должна подбираться строго по размеру.
Для девушек предпочтителен специальный спортивный бюстгальтер-топ, хорошо поддерживающий грудь. Кроме того, экипировка для бега должна подбираться в зависимости от сезона.
Шаг №7: обувь
В выборе обуви нужно придерживаться тех же критериев качества, что и в одежде. Для бега хорошо подойдут кеды или кроссовки с умеренно мягкой подошвой. Еще лучше, если эти модели будут снабжены специальными пружинящими амортизаторами, расположенными в районе пятки.
Шаг №8: подготовка к тренировке
Даже хорошо зная, как начать бегать, нельзя игнорировать подготовительный этап каждой тренировки. Он заключается в правильном питании и разминке. Плотный перекус перед бегом категорически исключается.
Чтобы снабдить организм энергией перед тренировкой, достаточно за час до нее съесть небольшое количество пищи, богатой углеводами: банан, персик, маленькую порцию мюсли.
Каждую тренировку должен предварять разминочный комплекс. Упражнения, разогревающие все части тела, готовят его к интенсивным нагрузкам и предотвращают риск травматизма.
Шаг №9: техника бега
Чтобы тренировка не превращалась в изматывающие испытание, нужно знать технику бега. Во время пробежки руки не должны пребывать в напряжении. Свободно размахивая ими в такт движениям ног, вы помогаете своему телу преодолевать километры без чрезмерных усилий.
Корпус следует держать прямо, так же, как и голову. Дыхание глубокое и размеренное. Вдох осуществляется через нос, а выдох – через рот.
Шаг №10: бег окончен
Завершать пробежку нужно постепенно. Не останавливаться резко, а походить некоторое время в спокойном темпе, восстанавливая дыхание и успокаивая сердцебиение. Хорошо после бега проделать комплекс растягивающих упражнений. Выждав после тренировки 30 минут, можно съесть фрукты, кисломолочные продукты. Через час рекомендуется более плотный перекус, состоящий из продуктов, богатых белком и сложными углеводами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6