Большинство диет для похудения ограничивают употребление соли: это позволяет избавиться от излишков воды в организме и в короткие сроки сбросить немалый вес. Иногда рекомендуют употреблять вместо соли соевый соус при диете, но мнения диетологов и фитнес-инструкторов относительно такой замены разделились.
Аргументы «за»
Поскольку продукт содержит лишь небольшое количество углеводов, малокалориен и почти не содержит жиров, можно в умеренных количествах применять соевый соус при диете Дюкана, безуглеводных, маложирных, низкокалорийных диетах;
Вкус соуса прекрасно сочетается со вкусом большинства белковых блюд;
Соевый соус может использоваться вместо обычной соли, употребление которой многие диеты ограничивают;
Достаточно небольшого количества соуса, чтобы придать блюду яркий вкус и аромат. Насыщенный вкус поможет избежать переедания;
Соевый соус хорош в качестве дрессинга для салатов. Если разбавить соусом оливковое масло в заправке, блюдо не только приобретет экзотический вкус, но и станет куда менее калорийным;
В соевом соусе, приготовленном по традиционным технологиям, содержатся пребиотики – вещества, улучшающие пищеварение.
Аргументы «против»
Соусы, приготовленные по технологии гидролизации, обладают канцерогенным эффектом, то есть могут провоцировать онкологические заболевания;
Даже в традиционном соевом соусе содержится очень много натрия, который при диетах рекомендуется ограничивать. Если щедро приправлять пищу таким соусом, не отказываясь и от обычной соли, жидкость в организме будет задерживаться, а вес станет уходить очень медленно;
Для производства соевых соусов обычно используется генно-модифицированная соя, к которой отношение врачей очень неоднозначное. Пока еще ученые не располагают данными, позволяющими прогнозировать, как употребление генно-модифицированных продуктов может отразиться на здоровье ныне живущих людей и их потомков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1