Разминка. Следует ли сначала делать бег на месте, а потом наклоны вперед? Или сначала помахать руками, потом покрутить коленные суставы?
Разберемся.
Во-первых стоит сказать, что не существует какой-то одной идеальной разминочной программы, которая подходит всем и вся. Обусловлено это в первую очередь физиологическими особенностями организма, типом телосложения, подвижностью суставов и многим другим.
В одной зарубежной литературе было найдено, что обычная (слабо-интенсивная, растягивающая) разминка только “усыпляет” организм. Чтобы встряхнуть его перед тренировкой необходимо выполнять резкие, баллистические и “махательные” движения.
Итак, когда с целями определились можно переходить к практической части и тут тренировочную разминку можно условно разделить на:
- общую;
- специальную;
- заминку;
- растяжку.
Общая разминка
Благодаря ОР, происходит функциональная подготовка организма и всех его систем к предстоящему тренингу. В ходе ее выполнения происходит увеличение температуры тела, активизируется метаболизм, мышцы обильнее снабжаются кислородом. Продолжительность ОР зависит от тренированности самого атлета, она обычно занимает не более 10-15 минут и включает в себя следующие виды нагрузки:
- любые упражнения для мышц рук/ног;
- легкий бег со скоростью пульса в первой аэробной зоне (50% от максимума);
- прыжки со скакалкой;
- вращательные упражнения для повышения гибкости всех суставов.
Специальная разминка
Обычно полностью имитирует предстоящую работу атлета с отягощающими снарядами, однако рабочие веса минимальны и составляют 10-20% от максимального. Выполняются перед каждым упражнением тренировочной программы, не более 10-12 повторений. Часто бодибилдеры такую разминку называют – “подводящей” и нацелена она прежде всего на закрепление (вспоминание) организмом правильной техники конкретного упражнения.
Заминка
Если Вы подумали, что заминка – это какой-то не предвиденный “технический” сбой, то это не так. Она представляет собой послетренировочный комплекс расслабляющих упражнений на 5-10 минут, позволяющих перейти организму от возбужденного состояния (после основной тренировки) к более спокойному. Наиболее распространенным примером заминки является не быстрый бег, плавно переходящий в ходьбу, а также плавные потягивания из стороны в сторону. Благодаря заминке достигается удаление молочной кислоты из мышц, снижается частота пульса и температура тела, приводится в норму кровоток внутримышечных вен.
Примечание:
Обычно внезапная остановка тренировки приводит к скоплению крови в венах мышц. Это заставляет сердце работать активнее, увеличивая свою частоту и нагрузку для поддержания оптимального кровотока всей мускулатуры. Заминка позволяет предотвратить такой “кровяной затор”.
Растяжка
Растяжка мышц, наверное наиболее часто используемый тип “разогрева” мышц перед тренировкой. Всего существует три ее вида: статика, динамика и баллистика. Статическая — заключается в «обездвиживании» конечности, т.е. фиксации в определенном положении. Динамическая — в медленном, подконтрольном выполнении движений. Ну и баллистическая — заключается в быстрых, моторных и хаотических движениях.
Наиболее эффективной из трех существующих является динамическая растяжка. На западе, а точнее среди голливудских звезд становится все популярней такой тип тренировки, как плиометрика – специальный комплекс упражнений, выполняемых с собственным весом. Он совмещает в себе как разогрев мышц, так и одновременное увеличение их силы.
Для многих, слова растяжка и разминка – это слова синонимы, однако они исповедуют совершенно разные принципы подготовки к тренировке. Разминка – в целом, постепенно подготавливает организм к основной нагрузке, растяжка – направлена именно на растягивание мышц. Поэтому, сначала необходимо слегка поднять свою температуру тела (разогревающей разминкой), а уж потом производить растягивание. Т.е. на “холодную” растяжку делать не следует, ибо это может привести к травме.Также не следует пропускать растяжку после хорошего разогрева, последствия могут возникнуть те же самые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4