Тема важная и нужная.Везде слышно о пользе клетчатки и отрубей,их добавляют в каши и галеты,они продаются в магазинах и аптеках,бывают различных видов,с добавками и без...Давайте разберемся по порядку.
1.Итак,что же такое клетчатка.КЛЕТЧАТКА-это часть растительных клеток,устойчивая к действию пищеварительных ферментов желудочно кишечного тракта.По химическому составу это полисахариды(целлюлоза,гемицеллюлоза и пектин) и лигнин.Содержание клетчатки в продуктах питания колеблется от 50-70%(в отрубях) до 0% в сахаре и белой муке.Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают ОТРУБИ.ОТРУБИ-это побочный продукт мукомольного производства,перемолотая оболочка зерна.
2.В чем же польза отрубей?Мы уже выяснили,что отруби содержат большое количество клетчатки(пищевых волокон,иначе говоря).
Растительные волокна практически не перевариваются,и кишечник использует их в качестве адсорбента.Они вычищают из нашего кишечника токсины,патогенную микрофлору и как результат улучшается самочувствие,очищается кожа,улучшается иммунитет и тонус организма в целом.
Так же отруби адсорбируют и воду,за счет чего увеличивается обьем каловых масс,решается проблема запоров(при адекватном употреблении жидкости!),это служит и профилактикой геморроя,болезней толстого кишечника(в том числе рака прямой кишки).
Отруби способствуют снижению холестерина за счет связывания желчных кислот в кишечнике.Таким образом,регулярное их употребление является отличной профилактикой атеросклероза.
Отруби содержат большое количество витаминов группы В и много микроэлементов.
При сахарном диабете отруби помогают снизить уровень глюкозы за счет замедления расщепления крахмала.
Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса.Они разбухают в желудочно-кишечном тракте,создавая чувство насыщения.
Оказывают желчегонный эффект.Показаны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Хорошо регулируют обмен веществ в организме.
3.Какие купить? Отруби есть разные - пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые...Можете взять любые.Только пшеничные не советую все же-они могут вызывать воспалительные реакции в кишечнике,по последним данным ученых,а также аллергию.Возьмите овсяные,ячменные или ржаные.Есть также отруби в виде маленьких галет-как снэки.Их можно погрызть с чаем или с кефиром,удобно брать с собой в дорогу или на работу.
4.Где купить?В любом гипермаркете в отделе диабетического питания или в отделе с крупами.
5.Отруби в рационе.Сколько нужно?Рацион современного человека чаще всего обеднен пищевыми волокнами.Особенно остро этот вопрос стоит зимой,когда нет возможности приобрести сезонные овощи и фрукты,богатые клетчаткой.Поэтому употреблять отруби в пищу целесообразно всем людям,не имеющим противопоказаний(о них ниже).Начинать их употребление нужно с одной чайной ложки,запивая стаканом воды.Вообще,употребление жидкости при приеме отрубей должно быть увеличено на 0.5-1 л!В противном случае возникнут запоры.Через неделю количество их увеличиваем до 2-3 чайных ложек в день.Можно добавлять их в пищу,например,утром в кашу.Есть уже готовые хлопья с отрубями(вкуснейшая и полезная каша нордик- с отрубями и льняным семенем!).Хорошо добавить их в натуральный йогурт или кефир.Можно использовать их для панировки котлет или курогрудки.Можно добавлять в выпечку наряду с мукой и хлопьями-есть множество замечательных рецептов с отрубями.
6.Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о так называемых ферментированных отрубях.Они продаются в аптеках.Наверно вы слышали их названия-эубикор и рекицен.Основу данных препаратов составляют уникальным образом ферментированные пшеничные отруби(с помощью специальных штаммов винных дрожжей).Эти препараты отличаются от обычных отрубей большей биодоступностью,свойства их усилены за счет ферментации.Это более "медицинские" отруди,если можно так выразиться.Эубикор рекомендован даже здоровым людям раз в квартал курсом,его можно даже совсем малышам.Я пью его.Рекицен,на мой взгляд,посильнее и погрубее будет...Но оба препарата достойны внимания и могут оказать значительную помощь в решении различных проблем,а также просто для поддержания здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24