Для начала разберемся, что такое гемоглобин, и зачем он нужен.
Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, который содержится в крови, а точнее - в эритроцитах, и способствует переносу кислорода из легких во все клетки нашего организма.
Норма содержания гемоглобина у женщин составляет 120-150 г/л, а у детей норма зависит от возраста и в разные периоды жизни может значительно колебаться.
Так, например, у новорожденных в течение первых трех дней жизни гемоглобин достигает максимального уровня и составляет 145-225 г/л, к 3-6 месяцам может снизиться к минимуму - 95-135 г/л, а затем с 1 до 18 лет происходит постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.
Низкое содержание гемоглобина - достаточно знакомая проблема для многих женщин. Она может возникнуть по причине беременности, грудного вскармливания, обильных менструаций, весеннего авитаминоза и т.п.
В результате женщина страдает от анемии. Головокружение, обморочные состояния, слабость и звон в ушах - первые признаки низкого гемоглобина, ведь организм, и в первую очередь - головной мозг, испытывает недостаток кислорода.
Из этой ситуации есть, как минимум два пути. Во-первых, можно повысить гемоглобин препаратами железа, т.е. лекарствами. Но если вам не хочется глотать таблетки, то можно воспользоваться более полезным способом - употреблять необходимые продукты.
А для этого следует знать, какие продукты повышают гемоглобин.
Какие продукты повышают гемоглобин - растительного происхождения
- Крупы и каши из них: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно, а также грецкие орехи;
- Овощи и зелень: помидоры, свекла, тыква, морковь, молодой картофель, лук, горчица, крапива, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
- Фрукты: яблоки, гранаты, сливы (чернослив), абрикосы (курага), бананы, груши, персики, хурма, айва, киви, сухофрукты;
- Ягоды: черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника, малина, черный виноград, рябина, шиповник, арбуз;
- Соки: гранатовый, яблочный, свекольный, морковный, томатный.
Какие продукты повышают гемоглобин - животного происхождения
- Мясные продукты: говядина, телятина, говяжья печень, почки, сердце, язык, птица, белое куриное мясо;
- Морепродукты: различные морепродукты, рыба, черная и красная икра;
- Другие продукты: яичный желток, перепелиные яйца, молоко, сливки, сливочное масло.
Какие продукты повышают гемоглобин - другие продукты
- качественное красное вино
- черный шоколад
- зеленый чай
Имейте в виду, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сложнее восполнить недостаток железа, поскольку оно может вообще не всасываться в кровь. Поэтому прежде чем повышать гемоглобин самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом - терапевтом или гематологом.
Помогла ли вам наша статья узнать, какие продукты повышают гемоглобин?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 105
Девочки.! Я ВАМ ДАМ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫМ .САМАПОЛЬЗОВАЛАСЬ НЕ РАЗВОЗЬМИТЕ ГРЕЧКУ ПОДСУШИТЕ И ПЕРЕМИЛИТЕ ЧЕРЕЗ КОФЕМОЛКУ НА КРУПУ. ..........................кушайте3 раза в день по столовой ложке перед едой в течение месяца,а также красное мясо,красное вино не больше 50гр.гранаты говяжью печеньполусырую и будьте здоровы!
Вам можно донорством заниматься. Благое дело и самооценка поднимется.)) Не чаще 1 раза в 2 месяца.
Спасибо за информационную статью, многое стало понятным.особенно в осенний период обострения гастро рпроблем.
организм постоянно требует питания ! выход есть ! h
http://www.amway.ua/ru/user/fkkf1