📌Известно, что в разных зонах камеры хранения условия для продуктов могут довольно сильно отличаться.
Детали зависят от того, какая температура в холодильнике была установлена изначально.
✅При стандартном значении в 3−4 °C показатели будут примерно такими:
1. Дверца холодильника — это самая теплая зона. Температура на верхних полках может достигать 10 °C, а на нижних держится в районе 5 °C. Такие условия хороши для хранения сливочного масла, плавленых сырков и других мягких продуктов — они будут немного подтаявшими и их можно будет сразу намазывать на хлеб. Подходят полки также для хранения соусов, напитков, варенья. На дверцах также можно держать некоторые лекарства, которые должны храниться в холоде, но не замораживаясь. А вот молоко и яйца на дверцах держать не рекомендуется, несмотря на то, что производители часто оборудуют эту зону именно под них, — продукты будут быстро портиться.
2. На средних полках температура держится в районе 5−8 °C. В глубине она ниже, чем в местах, которые близки к дверце, и составляет 3−4 °C — это связано с близостью охлаждающего элемента. Потому в задней части камеры рекомендуется хранить продукты, которым больше всего нужен холод, — свежее мясо и рыбу, молоко, кефир, яйца, овощи и зелень. В передней зоне можно держать мед, ягоды, колбасу и копчености, сыр, кондитерские изделия, остатки блюд, а также продукты, которые в ближайшее время будут использованы для готовки.
3. На нижней полке температура ниже — около 2−3 °C. Такой же показатель и в задней части верхней полки, если морозильник сверху. Здесь можно хранить скоропортящуюся еду — мясо, рыбу, кефир, морепродукты, йогурты, творог, торты, свежие и вареные яйца. Овощи и зелень тоже можно держать в этих зонах, если их нужно держать свежими в течение длительного времени.
4.Ящики для фруктов и овощей — еще одно из самых теплых мест в холодильнике. Температура в них составляет около 8 °C. Предназначена эта зона для продуктов, которые медленно портятся, — картофель, огурцы, яблоки и груши, редис. Здесь также можно хранить грибы. Срок, в течение которого еда сохраняет свежесть, зависит от вида продуктов и условий хранения. Обычно он составляет от недели до месяца, если камеры не слишком забиты и между фруктами или овощами продолжает циркулировать воздух.
5. В сухой нулевой камере хранятся молочные изделия, мясо, морепродукты, а также полуфабрикаты из них — сосиски, бекон, ветчина, колбасы и нарезки. Влажная камера предназначена для овощей, фруктов, ягод и зелени — в ее особом микроклимате они лучше всего сохраняют свой вкус и полезные качества. Кукурузу, яблоки, груши, хурму и морковь можно держать в ней более месяца, остальные продукты — около недели. Температура в обоих видах камер составляет от -1 до 0 °C.
6. В морозильной камере нормальной считается температура от -6 до -30 °C, в зависимости от настроек и модели холодильника. В большинстве случаев показатель находится в пределах −18…−24 °C. Значения ниже используются только для шоковой заморозки. В морозильной камере можно хранить замороженные овощи, фрукты, мясо и рыбу, полуфабрикаты и готовую еду из магазина (пельмени, вареники, котлеты, блинчики и так далее), мороженое и десерты. Срок хранения зависит от глубины заморозки. При температуре в -18 °C мясные продукты сохраняют свежесть в течение полугода, а прочие — год и более. Но при -12 °C этот срок уменьшается примерно вдвое.
‼️Некоторую еду не стоит хранить в холодильнике вообще. Например, экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы, авокадо, папайя и маракуйя, от воздействия холода чернеют, из-за чего ухудшается их вкус и внешний вид.
Не рекомендуется также держать в охлаждающей камере шоколад, кофе, лук, чеснок, оливковое и подсолнечное масло, а также разнообразные консервы и соленья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1