Традиционный томатный сок.
В данном случае, помимо спелых томатов нам понадобится соль по вкусу и сахарный песок из расчета 1,5 столовых ложки на литр жидкости. Соединяем все компоненты, обязательно пробуем несколько раз на предмет достаточного объема соли. Массу доводим до кипения на среднем огне. Как только появятся первые признаки пузырьков, необходимо убавить огонь до минимума и варить продукт еще около 20 минут. Закрываем массу по банкам, остужаем и ставим в прохладное место.
Рецепты натурального напитка с пряностями
Пряный напиток.
На 5 кг томатов берем 300 г сахарного песка, три столовых ложки соли, 100 мл уксуса, пару долек чеснока, 10 горошин душистого перца, пять гвоздик, немного чили в порошке, чайную ложку молотой корицы, щепотку мускатного ореха. Томатную жидкость наливаем в емкость для варки, доводим до кипения. Далее основу нужно варить на малом огне не менее получаса. Через это время добавляем все остальные компоненты, хорошо перемешиваем жидкость. Держим массу на слабом огне еще 20 минут и разливаем по банкам.
Душистый продукт.
Для приготовления этого особенного напитка берем слегка перезрелые томаты, несколько горошин черного перца, по 2-3 лавровых листика на банку сока, соль. Томатную массу сначала отвариваем как обычно в течение четверти часа. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Разливаем по банкам и закатываем.
Ароматный томатный сок.
Необычным и довольно сильным запахом этот напиток обязан своему составу. На 5 кг томатов берем пару долек чеснока, один красный сладкий перец, половинку луковицы. Все овощи нужно помыть, почистить и довести до состояния пюре. Его рекомендуется дополнительно перетереть сквозь сито и довести до кипения. Массу нужно варить не более 10 минут, после чего сразу разливать по банкам.
Стоит учесть, что лучше не доложить немного специй и потом скорректировать уже готовый напиток, чем переборщить с компонентами и пытаться разбавлять его водой или чем-то еще.
Рецепты соков с дополнительными компонентами
В домашних условиях при желании можно приготовить не просто томатный сок, а настоящий деликатес. В этом поможет один из следующих рецептов:
Витаминный напиток.
Тонизирующий и повышающий иммунитет продукт готовится из томатов, сельдерея (три стебля на килограмм овощей), черного перца и соли. Помидоры доводим до состояния пюре, доводим до кипения. Выкладываем стебли сельдерея, опять доводим до кипения и отвариваем на слабом огне в течение 10 минут. Далее дать массе столько времени, сколько нужно, чтобы она остыла естественным способом. Тогда еще раз ее измельчаем, перетерев через сито, опять доводим до кипения и разливаем по банкам.
Желтый томатный сок.
Для приготовления напитка используются желтые помидоры, которые перетираются до состояния пюре. Специалисты не рекомендуют добавлять в состав что-то кроме соли и сахара по вкусу, этим можно перебить нежный вкус и аромат овощей. Томатное пюре отвариваем после закипания в течение четверти часа, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу отваривания вводим соль и по желанию немного сахара. Готовый продукт закрываем еще в горячем виде.
Оригинальный состав с яблоками.
На 2 кг томатов берем стакан свежего свекольного сока и 1 л сока из свежих яблок, немного соли. Перетираем томаты и в полученную основу вводим свекольный и яблочный соки. Полученную смесь доводим до кипения и варим на довольно сильном огне в течение двух минут. Приправляем напиток солью и разливаем по банкам.
Томатный продукт с базиликом.
Конечно, можно самостоятельно решить, сколько нужно использовать базилика, но оптимальными считаются следующие пропорции: на 5 кг томатов столовая ложка соли и чайная ложка сахара, средний пучок базилика. Томаты доводим до состояния пюре, ставим на огонь и кипятим. Тогда добавляем измельченный по максимуму базилик, после чего варим напиток еще 20 минут. Дополнительно измельчать продукт не нужно, просто разливаем его по баночкам.
Помимо этого, томатный сок можно варить с добавлением болгарского перца и укропа прямо с зонтиками. Пропорции в этом случае подбираем самостоятельно. Главное, вводить все компоненты одновременно и отваривать не менее 40 минут.
Факты о томатном соке
Особое внимание на включение томатного сока в рацион стоит обратить следующим группам населения:
1) Тем, кто страдает от хронических запоров и при этом не способен придерживаться рекомендованной диеты. Компоненты сока не только стимулируют пищеварение, но и восстанавливают все функции слизистой кишечника.
2) Курильщикам и тем, кто пытается избавиться от пагубной привычки. Продукт снижает риск развития эмфиземы легких, позволяет уменьшить негативное воздействие табачного дыма на ткани.
3) Независимо от того, сколько сока употребляет человек, он улучшает обменные процессы в организме. Это позволяет, как поддерживать себя в форме, так и избавиться от лишнего веса.
4) В составе томатного сока значится внушительный набор органических кислот и витаминов. Поэтому продукт одновременно выступает в качестве мочегонного, антимикробного, противовоспалительного и желчегонного средств.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев