ПРИБОРЫ. Расстояние между тарелкой и ближайшими к ней приборами, а также между самими приборами обычно не менее 0,5см, а расстояние от края стола до приборов такое же,как для тарелок - 1,5-2см. Количество и выбор столовых приборов зависит от меню, но ножей и вилок никогда не кладут более трех пар. Ножи и ложки раскладывают справа от тарелки, вилки – слева. Единственная вилка, которая может находиться справа, - вилка для устриц. Это легко запомнить, поскольку устриц едят держа раковину в левой руке и помогая себе вилкой, которая, естественно, находится в правой. Столовые приборы располагают в том же порядке, в каком и используют. Принцип следующий: первое блюдо - дальний от тарелки прибор, последнее - ближайший. Под словом "первое" подразумевается не суп, а блюдо, подаваемое в порядке очередности. Если десертные приборы выкладывают сразу перед началом обеда, то их кладут поперек, за закусочной тарелкой, при этом ложка и нож повернуты черенками вправо, а вилка - влево. Обычно ложка лежит дальше всего от тарелки, рядом с ней кладут вилку, а ближе к тарелке располагают нож. Вилки обращены зубцами вверх, ложки лежат выпуклой стороной на столе, ножи лезвием повернуты к тарелке (лезвие, направленное на соседа, - не есть признак миролюбия). По окончании трапезы ложки и вилки поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. Столовыми приборами пользуются, начиная с крайних, а заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой - в соответствии с порядком подачи блюд.
Нет комментариев