Все, кто пробовал у меня это блюдо, обязательно обращались за рецептом, но воспроизвести его получилось только у единиц. Почему? Потому что не прислушивались к моим рекомендациям, добавляя в рецепт собственную фантазию, которая оказывалась для этого блюда губительной. Одни решили добавить немного томата, другие поменять укроп на петрушку, а некоторые не посчитали нужным тушить капусту и нафаршировали свежей…
”Современный” карп – рыба очень капризная в приготовлении, поскольку выращена в техногенных водоёмах всего за пару месяцев. Это отразилось на качестве и консистенции мяса рыбы. Выбирая зеркального карпа, не стоит гнаться за весом. Чем крупнее, тем больше в нём процентного соотношения жира. Выбирайте рыбу до 1,5 кг (как на фото).
Ингредиенты:
- Карп зеркальный (прудовой).
- Лук
- Пучок укропа.
- Капуста.
- Шампиньоны.
- Лимоны.
- Специи.
- Майонез.
Способ приготовления
Рыбу выпотрошить, удалить жабры. Можно срезать хвост и плавники, но тогда, при подаче к столу карп утратит презентабельный вид.
Растереть карпа смесью мелкомолотого перца и соли до тех пор, пока он не побледнеет и отправить в холодильник минимум на полтора часа.
Пока рыба в холодильнике приготовьте фарш. Это важный этап. Хочу обратить особое внимание, что капуста и грибы должны жариться, а не тушиться. Из них должна уйти вся лишняя жидкость. Для этого капусту нашинковать как можно мельче, а грибы можно и покрупнее (см. на фото).
Крупными кольцами нарезать лук и разложить его на противень с фольгой. Полить оливковым маслом. Чем больше лука, тем лучше. Я использовала три крупных луковицы. Ни в коем случае не солить, иначе он пустить сок и рыба окажется варёной. Кстати говоря, все предварительные действия и с фаршем и рыбой направлены на удаление лишней воды из ингредиентов.
Делаем соус на основе майонеза. Сметана в данном случае не подойдёт. Добавляем туда мелкорубленый укроп, перец, цедру (на тёрке) и выдавливаем сок лимона.
Достать рыбу из холодильника. От хребта к центру делаем на ней неглубокие надрезы. Вставляем в них дольки лимона. Аккуратно, загружаем фарш. Укладываем карпа на лук и намазываем одну сторону половиной соуса.
Отправляем его в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час.
Через час, когда часть майонеза уже впиталась, домазать оставшуюся половину соуса и отправить еще на полчаса.
Рекомендации
-Желательно использовать противень с высокими бортами, потому что и лук и карп пустят много сока.
- Не жалейте фольги. Лучше в несколько слоёв (потом удобнее перекладывать).
- Будет лучше, если получится найти лимоны абхазских сортов. У них изысканный, тонкий, отличающийся от других лимонов цитрусовый аромат.
- Блюдо желательно подавать охлаждённым.
Татьяна К.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев