Когда мы хотим приобрести украшение из жемчуга, частенько возникает вопрос о его происхождении, а еще больше мучает вопрос: натуральный он или искусственный? И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга:
-природный натуральный (дикий жемчуг),
-культивированный натуральный жемчуг
-искусственный (имитация жемчуга).
Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.
Интересно, что название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское звучание, как «зеньчуг».
Природный натуральный жемчуг (дикий жемчуг)
Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Морской жемчуг произрастает с более высокой скоростью, нежели пресноводный. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы около 10 лет. Из одной раковины-жемчужницы извлекают, как правило, от одной до трех жемчужин, хотя бывают исключения.
Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Продолжительность их жизни гораздо больше, бывает и до 50 лет. Но жемчужины встречаются в них достаточно редко.
Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые жемчужины. Такая жемчужина по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не менее, чем в 10 раз. Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высока. С того времени как был изобретен способ культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.
Культивированный натуральный жемчуг
В отличие от природного жемчуга, который образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, жемчуг, полученный в результате культивации, получается «запланированной» формы, размера и цвета.
Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы.
Такой способ культивации впервые изобрел японец Кокичи Микимото. Он не только разработал способ прививки устриц, но и сумел сделать свое открытие, и свой жемчуг, популярным.
Культивированный жемчуг производят как в морской, так и в пресной воде.
Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело моллюска. Одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько жемчужин по обе стороны корпуса устрицы. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг – это 100% плод творения рук человечка. В его производстве на свет устрица не участвует. Самым распространенным и знаменитым искусственным жемчугом стал «Майорика» (Мajorica) или еще как называют у нас «Майорка». Его производят в Средиземном море на испанском острове Майорка уже более 120 лет. Жемчуг Майорику изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» очень трудно. Основным достоинством искусственного жемчуга стала его доступная цена. Форма у таких бусин идеально ровная. Так же он может отличаться большими цветовыми вариациями, путем тонирования.
Классификация жемчуга
Натуральный жемчуг принято классифицировать по своей форме.
барочный жемчуг
Сфера - идеальной сферической формы. Именно такую форму мы представляем, когда слышим слово «жемчуг». Самая ценная и редкая в природе форма.
Полу-сфера — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.
Рис — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».
Капля — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.
Барокко, «барок», барочный - жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно абстрактного вида или напоминать крест, палочку. Это жемчуг теоретически наименьшей ценности, но среди его представителей встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости самые идеальные жемчужины. В украшениях он выглядит весьма эффектно и необычно. Благодаря оригинальной форме жемчужин «барок» часто используют для создания единичных авторских украшений из жемчуга.
Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.
Еще есть:
Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.
Блистер – это если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины. В месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг».
Бисер – это совсем мелкий до 2 мм жемчуг, похожий на бисер. Жемчужины, как правило, почти круглой или овальной формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев