БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ ДИЕТА
    1 комментарий
    147 классов
    ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ. Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению. При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам: Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию. Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо. Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов. Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как: каши; мясо нежирное; молоко; омлет; рыба речная; тыква, кабачки и шпинат; зелень; помидоры без кожицы; картофель; морковь и спаржа; пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах; фрукты – протертые, отварные. Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь. При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда: разваренные каши, приготовленные на воде; йогурт, кефир, творог низкой жирности; отварные фрикадельки, тефтели мясные; овощные супы; бананы, печеные яблоки; мармелад, пастила; постное мясо. Из рациона исключают: уксус, горчицу, хрен; сухофрукты; копченую, острую, жареную, соленую пищу; специи, приправы; консервы, маринады, грибы; борщ, жирные супы, рагу; сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб; крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную; алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки. Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания. В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу. Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное. Первый стол предлагает простое полезное меню на день: Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий. Ланч: один банан. Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари. Полдник: желе. Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока. Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный. Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение. Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую. Пятый стол предлагает следующее меню на один день: Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий. Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы. Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный. Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов. Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами. Меню на день в период обострения и сильных болей: Завтрак: несдобная булочка и йогурт. Обед: ячневый суп, кисель, половина булки. Полдник: крекеры, какао. Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг. Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя. Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю: Понедельник завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком; ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан); обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом; полдник – печенье галетное, отвар из шиповника; ужин – кисель из фруктов, суфле творожное; перед сном – 200 мл какао или молока. Вторник завтрак – творог, манка; ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная; обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат; полдник – чай мятный, сушка; ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо; перед сном – 250 мл молока. Среда завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке; ланч – галетное печенье со стаканом молока; обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком; полдник – кисель, яблоко; ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка; перед отходом ко сну – чай с добавлением молока. Четверг завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом; ланч – кисель, кекс творожный; обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты; полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный; ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом; перед отходом ко сну – чай с мелиссой. Пятница завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной; ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами; обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые; полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный; ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы; перед отходом ко сну – молоко. Суббота завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное; ланч – чай, творог и яблоки; обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом; полдник – сухари с чаем из малиновых листьев; ужин – печеная рыба и овсянка; перед отходом ко сну – какао. Воскресенье завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай; ланч – пудинг, кисель; обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные; полдник – сушки, чай из трав; ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками; на ночь – подогретое молоко. Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом. Рецепты для диетического стола Картофельная запеканка Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут. Биточки паровые Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару. Пудинг с грушей Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут. Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.
    1 комментарий
    67 классов
    ДИЕТА НА ВАРЕНЫХ ПРОДУКТАХ И СУПАХ Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя. Основания соблюдения: снижение веса, а также лечебный эффект для лиц, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов и токсинов. При похудении они запрещены по причине жирности, высококалорийности и меньшей усвояемости. В связи с этим, рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать. Польза свежих овощей сейчас тоже активно и, в определенных случаях вполне обоснованно, подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу. Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде — сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов — антиоксидантов, улучшающих работу сердца. Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей — они менее калорийны. С учётом всех этих факторов, диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса. Основные принципы Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает употреблять фрукты и ягоды в сыром виде, в ограниченном количестве, в зависимости от цели применения данной диеты. При наличии проблем с ЖКТ все продукты должны проходить термическую обработку. Также нужно: Придерживаться дробного питания: 5 раз в день, небольшими порциями. Есть строго по графику. Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал. Пить много воды (до 2 л в сутки). Если диета рассчитана более, чем на неделю, то принимать мультивитаминный комплекс. Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность. Рекомендации относительно приёмов пищи: завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом); ланч — витаминизированный (фрукты и ягоды); обед — максимально калорийный: суп обязателен, а также блюдо из варёных овощей на второе или в виде салата; полдник — салат из вареных овощей, компот из фруктов; ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна. К запрещённым продуктам относятся: хлебобулочные изделия, выпечка; алкогольные, газированные, энергетические напитки; свежевыжатые соки; молоко; соления, маринады; жирные мясо, рыба, молочная продукция; вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища. Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве: свежие фрукты и ягоды (1 раз в день); соль (не более 5 г в сутки); макароны (1 раз в неделю); оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов); молочные продукты. Результаты диеты эффективность: за неделю можно похудеть на 3-5 кг; безопасность для здоровья; наличие разных вариантов; список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет; избавление от отёков; отсутствие голода; очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки; улучшение состояния кожи.
    1 комментарий
    44 класса
    3 комментария
    993 класса
    Рулетики из баклажанов 🍆 Состав: Раст.масло Сметана 150 г Укроп - небольшой пучок Чеснок 1-2 зубчика Помидор - 1 шт. Лист салата Творожный сыр
    1 комментарий
    37 классов
    1 комментарий
    127 классов
    1 комментарий
    127 классов
    ДИЕТА НА ВИНЕГРЕТЕ Винегрет – это достаточно сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно успешно использовать для похудения, поэтому диета на винегрете переносится достаточно легко и является весьма эффективной. Диета на винегрете: суть и польза Говоря о том, можно ли похудеть на винегрете, следует учитывать немаловажные особенности: в 100 г салата (в зависимости от присутствующих ингредиентов) содержится всего 80-120 Ккал на 100 г продукта. К тому же, он является довольно сытным и для исключения голода достаточно 5-6 небольших порций в день во время монодиеты, которая является наиболее популярной разновидностью из всех. Таким образом, за сутки организм получает не более 900-1300 Ккал и начинает активно расщеплять жиры, потому как, для восполнения всех энергозатрат, ему необходимо 1800 Ккал, минимум. Использовать винегрет в качестве средства для похудения — логично, поскольку он готовится из продуктов, обладающих важными свойствами: Свекла – имеет в составе йод, улучшает пищеварение, низкокалорийна. Содержит нежную растительную клетчатку, не раздражающую кишечник, усиливает метаболизм, чистит кишечную микрофлору, улучшает работу щитовидной железы; Картофель богат аминокислотами, улучшает усвоение белков, хорошо насыщает. Морковь – содержит мягкую растительную клетчатку, бета-каротин,  благоприятно влияет на зрение, сердце и сосуды, нормализует уровень глюкозы в крови. Консервированный горошек – источник белка. Квашеная капуста богата витаминами группы В, очищает кровь, ускоряет превращение углеводов в энергию, активизирует перистальтику кишечника. Лук – содержит весь комплекс необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно С. Фасоль обеспечивает растительным белком, содержит элементы, улучшающие пищеварение, а также способствующие расщеплению жиров. Соленые огурцы содержат клетчатку. Таким образом, польза методики очевидна: с ее помощью можно не только убрать лишний вес, но и улучшить свое здоровье. ДИЕТА НА ВИНЕГРЕТЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ Простая и быстрая винегретная диета неспроста является одной из самых популярных: Во время ее соблюдения нет постоянно гложущего голода; Она подходит практически всем; В отличие от других моно-диет, имеет в своём составе большое количество ингредиентов и блюд, из-за чего, собственно, по факту, как таковой моно-диетой и не является. Большой ассортимент и приятный вкус приготовленных полезных блюд позволяет без труда соблюдать диету и избавляться от лишних килограмм, без вреда для здоровья и наличия депрессии. Ее можно использовать в любое время года, т.к. салат готовится из самых простых и недорогих продуктов. Разновидность салата зависит от личных предпочтений худеющего (в разумных пределах) и индивидуальных особенностей организма. При плохой переносимости какого-либо компонента (например, фасоли или капусты), его можно просто не включать в состав готового блюда.  Чтобы узнать, сколько можно сбросить, следует учитывать свой изначальный вес, и чем его будет больше – тем больше килограммов уйдёт. В целом, за неделю удается похудеть не менее чем на 3 кг. В зависимости от длительности диеты, в ней могут присутствовать такие продукты: Крупы; Фрукты и овощи; Бобовые; Ягоды и зелень; Кисломолочные напитки с низким содержанием жира; Зеленый чай и соки. При длительном соблюдении, в состав продуктов могут войти: куриное мясо, нежирная рыба, легкие супы, тушёные овощи. Учитывая разнообразие компонентов, входящих в состав салата, можно питаться им даже несколько недель, получая взамен благоприятное влияние на весь организм. ПОХУДЕНИЕ НА ВИНЕГРЕТЕ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА Для улучшения метаболизма, рекомендуется выпивать 1.5 - 2 литра воды в сутки; Собственный рацион каждый может планировать сам для себя, пользуясь приведенными ниже примерами и исключив из него мучное, сладости и жирную пищу. При длительной диете (от 4 дней и более), во избежание "приедания" основного блюда и лучшей переносимости данной методики, допускается приготовление других блюд из того же набора продуктов, например: свекольника, борща диетического, икры из свеклы, салатов из моркови, овощного рагу и тому подобных блюд. Что касается самого винегрета, то его тоже можно готовить по-разному: самые отчаянные гурманы добавляют в его состав даже морскую капусту или заменяют картофель авокадо или тыквой. Но и без этих гастрономических "извращений" методика похудения на обычном, классическом винегрете, себя прекрасно зарекомендовала. Диета с винегретом: меню на 3 дня Особенности питания в течение трех дней заключаются в следующем: Ежедневно на основные приемы пищи — винегрет; Вместо перекусов, пьем кефир или едим фрукты. Меню: минус 3-5 кг за 5 дней Любители более жестких методов коррекции веса, желающие похудеть как можно быстрее, могут воспользоваться таким рационом: Натощак выпиваем стакан кефира, через 10 минут употребляем фрукты; Перекусываем 100-150 г винегрета; На обед также выпиваем кефир и кушаем салатик; На полдник съедаем яблоко; Ужинаем порцией рагу из овощей. Меню винегретной диеты на 10 дней (и более) Если пользоваться такими правилами все 10 дней, то, вполне возможно, получится избавиться от 5-8 кг лишнего веса (в зависимости от исходных данных): Употребляем 0,5-0,7 кг винегрета, разделив его, предварительно, на несколько частей; Также допускаются фрукты, кефир и другие кисломолочные напитки. На завтрак употребляют постные каши, на обед — винегрет или салаты из свежих овощей, фрукты, нежирную рыбу или мясо, бульоны, супы и постные борщи; На ужин — неизменно винегрет, либо салаты из тех же овощей, кефир или зелёный чай. Диета на винегрете с гречкой Если включить в монодиету на винегрете гречку, то можно слегка разнообразить свой рацион и питаться так от 1 до 3-х суток: Каждый день готовят себе по 0,5 кг гречки в запаренном (отварном) виде и столько же винегрета; Больше ничего не едят. Пьют зелёный чай или кефир. Такой вариант довольно скуден, но помогает очистить ЖКТ от шлаков и токсинов. Диета на винегрете по Михайлову (это на любителя) Врач-диетолог В. Михайлов утверждает, что с помощью винегрета можно похудеть за 5 дней на равное количество килограммов, если кушать его на ужин, желательно в горячем виде. Все остальное время можно питаться следующим образом: С утра съедают небольшую тарелочку овсянки, с добавлением сухофруктов; На обед отваривают бульон из овощей, съедают порцию салатика. . ДИЕТА НА ВИНЕГРЕТЕ: ОТЗЫВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ Великое разнообразие меню для похудения на вкусном салате из вареных овощей помогает выбрать максимально подходящий вариант, однако чаще всего женщины пользуются строгим рационом, и все из-за впечатляющих результатов жесткой диеты: Ускоренное снижение веса; Усиление метаболизма и чистка кишечной микрофлоры. Не меньшее значение имеет правильный выход после похудения, т.к. именно от него зависит, надолго ли останутся результаты: Первое время плавно добавляют к меню по 1 новому блюду; Жарить пищу и кушать сладости разрешается только со второй недели, но лучше ограничить употребление такой пищи, дабы лишний вес не вернулся обратно. Отзывы о винегретной диете для похудения: Алла, 28 лет: «Питалась одним салатом неделю, и сбросила аж 7 килограммов. Очень впечатлена эффектом, т.к. раньше похудеть так не получалось» Анастасия, 33 года: «Из-за однообразия я не смогла продержаться долго на монодиете – осилила всего 4 дня, но все равно не пожалела, т.к. скинула 3,5 кг» Вера, 43 года: "Нужно было срочно похудеть, и я использовала для этого гречку и салат. Конечно, это стоило немалых усилий, но я похудела так на 6,5 кг за недельку, и теперь у меня нет причин для комплексов из-за моих размеров."
    1 комментарий
    124 класса
    2 комментария
    269 классов
    1 комментарий
    57 классов
ДИЕТА НА ВАРЕНЫХ ПРОДУКТАХ И СУПАХ Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя. Основания соблюдения: снижение веса, а также лечебный эффект для лиц, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов и токсинов. При похудении они запрещены по причине жирности, высококалорийности и меньшей усвояемости. В связи с этим, рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать. Польза свежих овощей сейчас тоже активно и, в определенных случаях вполне обоснованно, подверг
В каком виде фрукты содержат больше клетчатки и почему свежевыжатый сок лучше не употреблять людям с проблемами ЖКТ? В видео нутрициолог расскажет о неочевидных преимуществах сладкого плода перед смузи и соками.
✅️ Травяные чаи для здоровья Повышают иммунитет: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина. Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий. Снижают давление: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда. Тонизируют: аралия, левзея: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена. Рецепты трявяных чаёв: Общеукрепляющие витаминные чаи: 1 Листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. 2. Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец - в ра
Рулетики из баклажанов 🍆 Состав: Раст.масло Сметана 150 г Укроп - небольшой пучок Чеснок 1-2 зубчика Помидор - 1 шт. Лист салата Творожный сыр
00:57
VID_20240515_230601_469.mp4
1 631 просмотр
Показать ещё