ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ.
Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка
Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.
При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:
Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.
Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:
каши;
мясо нежирное;
молоко;
омлет;
рыба речная;
тыква, кабачки и шпинат;
зелень;
помидоры без кожицы;
картофель;
морковь и спаржа;
пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
фрукты – протертые, отварные.
Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.
При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:
разваренные каши, приготовленные на воде;
йогурт, кефир, творог низкой жирности;
отварные фрикадельки, тефтели мясные;
овощные супы;
бананы, печеные яблоки;
мармелад, пастила;
постное мясо.
Из рациона исключают:
уксус, горчицу, хрен;
сухофрукты;
копченую, острую, жареную, соленую пищу;
специи, приправы;
консервы, маринады, грибы;
борщ, жирные супы, рагу;
сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.
Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.
В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.
Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.
Первый стол предлагает простое полезное меню на день:
Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
Ланч: один банан.
Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
Полдник: желе.
Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.
Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.
Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.
Пятый стол предлагает следующее меню на один день:
Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
Меню на день в период обострения и сильных болей:
Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
Полдник: крекеры, какао.
Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.
Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.
Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:
Понедельник
завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
перед сном – 200 мл какао или молока.
Вторник
завтрак – творог, манка;
ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
полдник – чай мятный, сушка;
ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
перед сном – 250 мл молока.
Среда
завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
ланч – галетное печенье со стаканом молока;
обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
полдник – кисель, яблоко;
ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.
Четверг
завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
ланч – кисель, кекс творожный;
обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
перед отходом ко сну – чай с мелиссой.
Пятница
завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
перед отходом ко сну – молоко.
Суббота
завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
ланч – чай, творог и яблоки;
обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
ужин – печеная рыба и овсянка;
перед отходом ко сну – какао.
Воскресенье
завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
ланч – пудинг, кисель;
обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
полдник – сушки, чай из трав;
ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
на ночь – подогретое молоко.
Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.
Рецепты для диетического стола
Картофельная запеканка
Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.
Биточки паровые
Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.
Пудинг с грушей
Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.
Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.