Миф № 1 - сало нельзя есть людям, склонным к полноте или "сидящим" на диете, так как от него толстеют.
Да, раньше именно так и думали. Но, согласно исследованиям диетологов, само по себе сало не является причиной набора лишних килограмм. Более того: в умеренном количестве оно необходимо людям, "сидящим" на диете, так как является источником полезных веществ и жирных омега-кислот.
Толстеют люди от того, что неправильно едят сало? Чаще всего, едят с хлебом или другими углеводами. Это и является причиной набора веса. Плюс, не соблюдают минимально допустимое, без последствий для фигуры, количество этого продукта в сутки. Сложно остановиться, когда на столе такая вкуснотища!
Самая большая ошибка в истории питания — это война с жирной пищей.
Как только появились рекомендации исключить насыщенные животные жиры из питания, так сразу начался рост сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. А главное — началась эпидемия ожирения и диабета 2-го типа, спровоцированного увеличением углеводов в питании и исключением животных жиров в пользу растительных.
Вывод: полнеют не от сала, а от профицита калорий!
С чем правильно есть сало?
Сало идеально сочетается с овощами. Можно есть его с овощными салатами. Именно так советуют поступать диетологи. А вот с хлебом его есть нежелательно. Естественно, если ваша цель похудеть, а не набрать лишние кило с его помощью.
На худой конец, допускается есть сало с небольшим количеством цельнозернового или отрубного хлеба.
Полезно только соленое или маринованное сало. А вот все, что подвергалось термической обработке, особой пользы для организма не несет. Копченое - в меньшей степени, жареное или вареное - вообще вредно.
Какое количество сала в день безопасно для фигуры?
Диетологи рекомендуют съедать в день не более 50 грамм. Если съедать больше, то есть риск набора лишнего веса. Все-таки это достаточно калорийный продукт.
Миф № 2 - в составе сала содержится только жир, способствующий набору веса и нет ничего полезного.
Самое главное заблуждение! Свиное сало является источником ценнейших и полезнейших для здоровья, волос и кожи веществ. Чтобы понять это, предлагаю разобрать его состав на примере шпика, который содержит:
Жиры;
Белки;
Кальций;
Калий;
Натрий;
Магний;
Селен;
Фосфор;
Витамин В 5;
Витамин В 1;
Витамин A;
Витамин E;
Витамин PP;
Витамин PP.
Худеющему человеку, для нормального функционирования организма, все эти вещества жизненно необходимы! Так почему же нельзя получать их из маленького кусочка сала, съедая его по 30-50 грамм в день?
Калорийность свиного сала 770 ккал/100 грамм. Обязательно учитывайте это, если вы худеете и включаете этот продукт в свой рацион!
Миф № 3 - сало очень тяжелая еда, плохо и очень долго переваривается.
Еще один популярный миф. Если у человека нет серьезных проблем с ЖКТ, то сало прекрасно усваивается и никаких проблем с пищеварением не возникает. Тем более, рекомендованная ежедневная доза для человека на диете - от 30 до 50 грамм в день.
Это очень маленькое количество. Вы даже не заметите его и не почувствуете как ваш желудок легко его переварит.
Проблема может возникнуть только в том случае, если увеличить рекомендованное количество сала в 5-10 раз, да еще на ночь, да еще с хлебушком!
Миф № 4 - свиное сало это источник холестерина, который очень вреден.
Да, холестерин в сале есть, но тут нужно понимать, что есть он и в других продуктах, которые все мы ежедневно едим. И в некоторых продуктах его в разы больше, чем в сале.
Так, в сливочном масле, которое мы ежедневно намазываем на бутерброды по утрам, его содержится в 2 раза больше! И это кого-нибудь остановило?
И опять же, возвращаюсь к рекомендованному в сутки количеству - максимум 50 грамм. Как вы думаете, много в 50 граммах холестерина?
Вывод
Смело включайте соленое сало в свой рацион, если вы на диете или только собираетесь худеть. Если не переедать и не есть его с углеводами, то, кроме пользы, от его употребления ничего не будет.
Натуральные жиры жизненно необходимы организму в состоянии стресса. А любая диета, как ни крути, это все таки стресс! А что думаете вы?
Ставьте лайк, если статья понравилась, оставляйте комментарии.