Польза селёдки известна давно и во многих странах. В Нидерландах любят пословицу «Селедка на столе, врач – в стороне». Это рыба, которую ценят везде, и у нас тоже. Она содержит массу полезных свойств.
Давайте узнаем, насколько полезно лечение селедкой.
1. Антихолестерин
Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые очищают организм от вредного холестерина, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. В особенности полезна жирная селедка: чем она крупнее и мясистее, тем больше она содержит лечебных кислотам.
2. Крепкие кости
Под воздействием солнечных лучей наш организм вырабатывает витамин D, который необходим для укрепления костей и нормальной работы почек. Если мы получаем мало света, витамин D мы получаем из пищи, и тут селедке нет равных. Очень хорошо есть ее 2 или 3 раза в неделю.
3. Для улучшения памяти
В селедке содержится также фосфор, который укрепляет кости и зубы. В селедке его очень много. Фосфор особенно важен в работе сердца, головного мозга и мышечной ткани. Большое значение имеет он и для обмена веществ. А еще фосфор улучшает память.
4. Источник энергии
Белка в селедке содержится больше, чем в других рыбах. Кроме того, этот белок и усваивается организмом легко и быстро, что способствует не только укреплению мышц, но и обеспечивает нас необходимой энергией и активизирует активность работы мозга.
5. Средство от усталости
Селедка содержит большое количество жирной кислоты омега-3 и белка и отлично снимает усталость. Соленая рыба поможет снять головную боль, которая возникает в связи с переутомлением.
6. Йод для щитовидки
Йода сегодня не хватает почти всем. Селедка поможет и здесь – как профилактически, так и при лечении нарушений щитовидной железы.
В 100 г соленой сельди – 77 мкг йода. Чтобы обеспечить организм суточной нормой, надо съедать всего 190 г рыбки. В особенности икра содержит много йода.
7. В помощь желудку
В сельди содержится селен, который весьма полезен для нас. Считается, что он снижает риск заболевания кишечника или онкологии желудка в 2 раза. Селен способствует замедлению процессов старения и улучшает обмен веществ.
8. Контроль над жаждой
Любителям селедки «крепкого» посола лучше переждать час-два. Нежелательно пить перед употреблением рыбы, а после употребления – даже вредно.
9. Бочка или банка
Бочковая селедка лучше сохраняет свои ценные свойства. Не покупайте «про запас» эту рыбу в вакуумной упаковке. При воздействии света она теряет полезные свойства.
Полезные советы
Лучше выбирайте рыбку с заливкой из оливкового или подсолнечного масла или в винном соусе. Эта селедка лучше и дольше сохраняется сама и сохраняет свои полезные вещества.
1. Перед покупкой понюхайте филе. Если оно пахнет аммиаком, значит, рыба была просроченной (кстати, в процессе экспертизы нам попался именно такой продукт).
2. Если в филе попадаются косточки, значит, его приготовили механическим способом без применения химии. Если косточек нет –тут поколдовала химия. Самый безвредный растворитель косточек – винная кислота.
3. Готовая селедка должна быть довольно плотной по структуре.
4. Филе сельди «Матиас» нежное и жирное. Лучше всего покупать атлантическую селедку.
5. Если производители переборщили с уксусом, то на селедке это сразу скажется – кусочки селедки станут очень мягкими и развалистыми. А если рыба не очень хорошего качества, то при добавлении слишком большого количества уксуса она может превратиться почти в кашу.
6. Если кончики кусочков селедки желтого цвета, значит, рыба не так качественна, как хотелось бы покупателям. Возможно, она старая или сушеная, которую сначала размочили и лишь потом засолили.
7. Лучше покупать селедку в вакуумной упаковке. Дело в том, что градация селедки идет как по ее жирности, так и по величине. Чем селедка больше, тем она вкуснее. А когда сельдь разрезана на мелкие кусочки (их обычно помещают в баночки), то невозможно определить, какого размера изначально был кусок селедочки до того момента, как его порезали.
8. В упаковке селедки должно быть как минимум 80% рыбы.
Чтобы не гадать на кофейной гуще, правильно ли засолили сельдь на производстве, какую рыбу при этом использовали, лучше её посолить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Так будет и вкусней и дешевле (мороженая сельдь ВСЕГДА стоит в 2 раза дешевле, чем солёная).
РЕЦЕПТ (на 2-4 крупных рыбы).
Сельдь разморозить. Для приготовления рассола понадобится литр кипячёной воды комнатной температуры. В ней нужно растворить 1 стакан соли, добавить туда чёрный перец горошком, лавровый лист и другие специи (по желанию). Сельдь нужно поместить в небольшое пластиковое ведёрко или эмалированную чашку (кастрюлю), залить рассолом, накрыть плоской тарелкой и поставить гнёт, чтобы рыба не всплывала. При комнатной температуре, через 14-16 часов, она будет готова.
Далее готовую рыбу нужно будет очистить от кишок, костей, полить нерафинированным постным маслом, уксусом, посыпать нарезанным луком и зеленью. Полученное нежнейшее филе рыбки отлично гармонирует с только что отваренной картошечкой. Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1