А вы знаете, что некоторые вареные овощи даже полезнее, чем свежие? "Вареная диета" помогает не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Выберите этот вариант и сможете похудеть до 5 кг за 15 дней!
Утверждение, что термическая обработка ухудшает качество пищи, верно лишь отчасти. Даже если не брать в расчет продукты, опасные для употребления в сыром виде (мясо, рыбу, бобовые), есть немало овощей, витаминный состав которых после варки лишь обогащается. Кроме этого, вареная еда прекрасно усваивается организмом, щадяще воздействует на раздраженные органы пищеварения и не содержит лишних калорий в виде масла или подлив.
Именно эти свойства варёных продуктов использует эта диета, избавляя своих последователей от лишнего веса и проблем со здоровьем. Данная диета показана не только людям с лишним весом, но и тем, кто имеет проблемы со здоровьем, такие как:
язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
синдром раздраженного кишечника.
воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит).
заболевания печени (цирроз, гепатит).
дисбактериоз.
Для каждого вида недуга существуют свои, определённые, виды диет, но в целом, правила их соблюдения указаны в данном, классическом варианте, особенно, в стадии ремиссии. При негативных сценариях развития болезни, в каждом конкретном случае, условия будут более жёсткими.
Классический вариант
Классический вариант вареной диеты основывается на употреблении полезной, низкокалорийной пищи, богатой грубой клетчаткой, крахмалом или белком и наиболее полно усваиваемой только после термической обработки.
Правила
Для эффективного жиросжигания и хорошего самочувствия, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Принимать пищу дробно, в 4–5 приемов.
Варить крупы только на воде.
Яйца готовить вкрутую или всмятку (не жарить).
Пить достаточное количество жидкости, но не менее 1,5 л за сутки.
Составлять разовые порции в пределах 250–300 г.
Включить в меню супы.
Принимать мультивитаминные комплексы.
Не есть после 7 вечера.
В рацион вводить продукты исключительно из разрешенного списка.
В случае неукоснительного соблюдения правил диеты, за две недели можно потерять до 5 кг. Можно придерживаться и дольше, дополнив меню из некоторых других продуктов.
Что можно есть?
Упор делается на такие продукты:
овощи;
зерновые;
мясо и субпродукты;
рыба;
грибы;
бобовые;
яйца.
Из овощей предпочтительно выбирать те, которые при варке практически не теряют полезных веществ или даже приобретают их. К ним относятся:
Помидоры — при тепловой обработке возрастает содержание ликопина ( растительного пигмента с выраженными антиоксидантными свойствами).
Морковь — 15 минут варки повышают концентрацию антиоксидантов.
Шпинат — достаточно выдержать листья в кипятке пару минут и изначальное количество кальция увеличится в 3 раза.
Сельдерей, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза и бобовые (при условии нормальной переносимости), капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кале) — лучше усваиваются организмом.
Свекла — ее польза остается неизменной, если она сварена неочищенной.
Среди зерновых разрешается есть крупы: овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный бурый рис.
Рыба и морепродукты должны быть маложирных сортов: камбала, судак, хек, минтай, треска, речной окунь (и вообще любая речная рыба нежирных сортов), сибас, креветки, кальмары, раки. Мясо следует выбирать по такому же принципу — прекрасно подойдет птица, телятина, кролик, субпродукты (печень, желудки, сердце, почки).
Для похудения на вареной диете, не обязательно употреблять только термически обработанную пищу. Допустимо съедать небольшое количество свежих овощей и фруктов, а также маложирных молочных продуктов. Пить разрешается черный, белый, зеленый, травяной чай, 2–3 раза в неделю можно позволить себе черный кофе.
Что есть нельзя?
На 15 дней диеты придется отказаться от:
соли, сахара, специй (или свести их употребление к минимуму);
изделий из муки (кроме, возможно, хлеба, но об этом — ниже);
алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива;
газировки, сладких соков;
животного и растительного жира;
солений и маринадов;
вяленой, запеченной, жареной пищи;
копчёностей;
консервов в чистом виде (допускается приготовление пищи с их использованием: например, рыбный суп, и то только из сортов нежирной рыбы, без томата);
Что касается хлеба — тут зависит от степени жёсткости диеты и от целесообразности, если речь идёт о лечебной составляющей данной диеты. Например, при гастрите: потребление хлеба не возбраняется, но он не должен быть свежевыпеченным. Если стоит цель "скинуть" как можно больший вес — хлеб нужно исключить полностью. Но, опять же, все ограничения должны быть разумными. Если полный отказ от употребления хлеба приведёт к полному "срыву" диеты, либо будет сопровождаться постоянным чувством голода, то лучше оставить в меню небольшое количество хлеба или сухарей. Но ни в коем случае нельзя есть свежую выпечку.
Плюсы и минусы
Вареная диета ценится худеющими за:
Возможность скинуть не малое, но в то же время не экстремальное количество килограммов.
Оздоравливающий эффект.
Сравнительно сбалансированное меню.
Вариативность рациона.
Разумные ограничения.
Избавление от отечности.
Отсутствие сильного чувства голода.
Нормализация работы ЖКТ.
Улучшение состояния кожи.
Возможность освежить свои вкусовые рецепторы и наладить здоровое питание.
Для объективной оценки, стоит рассмотреть и минусы:
Первое время пища может казаться пресной и невкусной (при полном отказе от соли, сахара и специй).
До адаптации, сладкоежки могут испытывать раздражительность и упадок сил.
На первых порах, не исключено, будет преследовать постоянное ощущение голода, поскольку порции будут уменьшены, по сравнению с привычными.
СОВЕТ:
Чтобы не "сорваться" в самом начале (с 1-го по 3-й день), если очень уж трудно перестроиться на новое меню, допускаются некоторые "поблажки", ради достижения общей цели. Например, если в чай добавлялось 4 ложки сахара, можно оставить 2-3, за 2-3 дня сведя "на нет" или оставив одну-две ложки сахара. То же касается и соли. Судя по отзывам людей, использовавших эту диету, многие "срывались" именно из-за безвкусности блюд. Также и с ассортиментом блюд и продуктов: допускается 2-3-дневная "зона вхождения" в новый рацион. Например:
Меню 1-го дня: (каждый приём пищи 250-350 грамм)
З — 300 г варёных зеленых овощей, можно с добавлением кукурузы (при хорошей переносимости).
О — диетический борщ на курином бульоне.
У — отварная рыба и вареный шпинат.
То есть, допустим завтрак по "новому" меню, на обед ещё остался вчерашний (обычный) борщ. В принципе, можно поесть и его, уменьшив привычное количество, не добавляя ни сметаны, ни майонеза. Ужин — по новой схеме.
Ещё одна важная деталь: если обед будет состоять из двух блюд (не так, как в предлагаемом меню), то логично будет разделить 300-350 грамм на обе порции.
Выход из диеты должен быть постепенным, дабы не перегружать организм тяжёлой и уже непривычной пищей.
Советы по приготовлению пищи:
Чтобы разнообразить вкус пищи, можно заправлять ее лимонным соком и йогуртовым соусом.
По возможности, варить "дары полей и огородов" в кожуре, опуская их уже в кипящую, слегка подсоленную воду.
Птицу варить без кожи, срезать с мяса и субпродуктов жир.
Не допускать интенсивного кипячения.
При готовке продуктов, в воду уходит некоторая часть полезных веществ, поэтому лучше ее не выливать, а использовать в качестве бульона.
Если не нужен бульон, мясо и рыбу можно приготовить в рукаве — так продукт сохранит свою сочность и практически не потеряет белок, только следует учесть, что таким образом еда готовится в 1,5 раза дольше и будет более "тяжёлой" для ЖКТ.
Вышеописанным способом можно приготовить и свеклу, чтобы сохранить ей максимальную насыщенность цвета.
Крупы заливать холодной водой, доводить до кипения и через 10-15 минут снимать с плиты. Не открывая крышку, укутывать кастрюлю и оставлять на ночь. Также, для заваривания каши, допустимо использовать термос.
Кроме двухнедельного курса похудения, классическая вареная диета доступна в облегченном, 10-ти дневном, варианте. Отвес за этот период составит несколько килограмм (в зависимости от количества лишнего веса).
День 1-ый (З - завтрак, О - обед, У - ужин).
З — 350 г варёных зеленых овощей, можно с добавлением кукурузы (при хорошей переносимости).
О — диетический борщ на курином бульоне.
У — отварная рыба и вареный шпинат.
2-ой
З — бурый рис или другая каша из цельного зерна.
О — овощное пюре с отварной курицей.
У — салат грибной.
Кроме этого, на протяжении всего дня можно съесть немного (отварного) сельдерея и цветной капусты.
3-ий
З — яйцо и 100 г творога.
О — куриный суп-пюре с овощами.
У — вареные овощи (салат из них, например, винегрет).
4-ый
На 5 приёмов пищи распределить 1,5 л постных щей.
5-ый
Есть картофельное пюре с отварной курицей и (или) рагу из баклажан и капусты.
В следующие 5 дней меню повторяется или дополняется продуктами из списка разрешённых.
На 15 дней
Понедельник
З (завтрак) — овсянка с яблоком.
О (обед) — чечевичный суп с ломтиком индейки или курицы.
П (полдник) — 2 яблока и банан.
У (ужин) — оставшаяся с обеда индейка и гарнир из брюссельской капусты под йогуртовым соусом.
Вторник
З — творог, взбитый с йогуртом и половиной банана.
О — картофельный суп с яйцом.
П — яблочное пюре.
У — салат из шпината, сладкого перца, грибов и перепелиных яиц.
Среда
З — салат из варёной свеклы и 5 штук чернослива, политый 2 ст. л. йогурта.
О — зеленый борщ с яйцами.
П — салат из вареной моркови.
У — креветки, заправленные лимонным соком, и брокколи.
Четверг
З — гречневая каша и 100 г куриного мяса.
О — овощной суп-пюре.
П — салат из баклажан с другими овощами (лук, морковь, зелень, например).
У — 200 г отварной трески под йогуртовым соусом, огурец и помидор.
Пятница
З — творог с абрикосами или яблоками.
О — фасолево-томатный суп.
П — 100 г адыгейского сыра без соли и 6 фиников.
У — бурый рис с кабачковой икрой (домашнего приготовления).
Суббота
З — пашот и овсянка.
О — суп из индейки (курицы) и овощей.
П — апельсин, зеленое яблоко или банан (что-то одно).
У — молодой (если сезон) картофель с зеленью.
Воскресенье
З — творог.
О — кальмар, фаршированный яйцом и огурцом.
П — ассорти из свежих овощей.
У — салат из печени.
В следующие 8 дней можно повторить меню или составить новое, исходя из личных вкусовых предпочтений, но не нарушая основных правил диеты.
Если желаемый вес достигнут, а килограммы продолжают уменьшаться, можно слегка увеличить порции.
Выход из диеты
По истечении 10 или 15 дней, можно понемногу начать вводить запечённые продукты, и другие, ранее запрещённые продукты, но "без фанатизма", так сказать. Жареное в большом количестве масла, до хрустящей коричневатой корочки, лучше оставить для больших праздников, а ещё правильней будет поберечь свой организм и совсем отказаться от подобного способа приготовления еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев