При сахарном диабете потеря даже пяти килограммов помогает снизить риск осложнений и лучше контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, снижение веса помогает сокращать резистентность (нечувствительность) к инсулину и уменьшать дозы лекарств, понижающих уровень сахара. И здесь идёт речь не столько о похудении для красоты, сколько о жизненно важной необходимости для здоровья.
План снижения веса диабетика
Просто сесть на низкокалорийную диету или голодать, чтобы потерять несколько килограммов, при диабете нельзя - может развиться опасное для здоровья и жизни состояние — гипогликемия. Поэтому вам нужно худеть под руководством врача, разработав поэтапный план. Как правило, в него входят следующие пункты:
увеличение физической нагрузки — это помогает расходовать калории и сжигать жир;
сокращение поступающих калорий за счёт изменений в питании;
потребление продуктов с клетчаткой, которая хорошо насыщает и нормализует пищеварение;
коррекция питьевого режима, достаточный приём жидкости;
борьба со стрессом, который часто «заедают» плотными и калорийными продуктами.
Перед тем как начать худеть, необходимо пройти обследование и совместно со специалистом определить, какой процент веса можно безопасно терять за неделю или месяц. В среднем потеря массы тела должна составлять не более одного-двух килограммов в неделю. Это позволит сохранить здоровье и не допустить повторного набора веса.
Что важно знать
Желательно, чтобы на всех этапах снижения веса вас постоянно контролировал эндокринолог или диетолог. Важно правильно менять рацион, уменьшать калорийность еды, при этом не теряя необходимые витамины и минералы. Кроме того, нужен постоянный контроль за уровнем сахара крови, коррекция дозы принимаемых лекарств.
Важно, чтобы у вас не было резких колебаний уровня сахара в период борьбы с лишним весом. Это неблагоприятно отражается на обмене веществ. Если у вас случаются такие состояния, как гипо- или гипергликемия (понижение или повышение уровня глюкозы крови относительно нормы), значит, диета или уровень физической активности подобраны неправильно.
Как корректируют питание
Вы можете сократить калорийность рациона в среднем примерно на 500 ккал в сутки. Это никак не отразится на состоянии здоровья, но приведёт к тому, что жировые запасы будут постепенно расходоваться. Общее число калорий в вашем рационе должно быть распределено таким образом:
до 55 % приходится на сложные углеводы — каши из цельных круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, гречка, пшено, рис;
около 25–35 % — на жиры, преимущественно растительные; подойдут салаты с оливковым или подсолнечным маслом, блюда с авокадо; допустимо есть на завтрак не более 10–15 г сливочного масла;
примерно 10–25 % — белковые блюда, такие как постное мясо, птица или рыба, приготовленная на пару или на гриле, отварная, тушёная или запечённая без масла.
Важно, чтобы подавляющая часть углеводных компонентов содержала клетчатку и сложные углеводы (хлеб из цельного зерна, злаковые гарниры, овощи). Сладости, крахмалистые продукты (картофель, кукуруза) должны составлять менее 10 % от всех продуктов.
Пример меню на один день.
Завтрак: Творожная запеканка с ягодами, зеленый чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Овощной суп, гречка с постным мясом, компот из ягод без сахара.
Перекус: Натуральный йогурт.
Ужин: Салат из свеклы и орехов, паровые котлеты с овощами.
Физическая активность
Регулярные упражнения и физическая активность повышают расход калорий. Кроме того, вам становится проще поддерживать уровень сахара в крови. Если заниматься ежедневно, можно постепенно терять лишние килограммы без вреда для здоровья. Если у вас сахарный диабет 2 типа, то в среднем у вас должно быть не менее 150 минут физической активности в неделю. Это примерно 20–30 минут занятий в день.
Особенно полезны аэробные нагрузки, которые ускоряют доставку кислорода в ткани. Это могут быть занятия в тренажёрном зале или дома, частые прогулки на свежем воздухе, плавание или катание на велосипеде.
Начинайте с посильных упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Помните, что физическая активность должна стать частью вашего образа жизни, тем более, если вес снижается не так быстро, как хотелось бы. К тому же она помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно людям с диагнозом: "сахарный диабет 2 типа".
При грамотно подобранном рационе питания, соблюдении режима сна и отдыха и посильных физических нагрузках, есть большая вероятность существенного снижения веса, а вместе с тем и достижения стадии стойкой ремиссии сахарного диабета, вплоть до полного или частичного отказа от лекарственных препаратов в силу того, что уровень сахара значительно снизится или вообще войдёт в допустимую норму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1