Суповая диета — одна из самых лучших для похудения. Во-первых, это сытость. Во-вторых, сбалансированный разнообразный рацион. Наконец, простота соблюдения, ведь в основе рациона в этот период — первое горячее блюдо. Эффективность очень высокая: за неделю на диете «3 супа» можно потерять до 5 кг веса. Минимальный результат — 3 килограмма.
Суповая диета позволяет снабжать организм всеми необходимыми витаминами и минералами и ограничивает употребление жиров, что при снижении веса очень важно. При этом, она не истощает организм, в том числе психологически. Худеющий не мучается острыми приступами голода, не нервничает и не срывается. «Три супа» допускает употребление рыбы, мяса и даже круп. Все самое необходимое человек получает каждый день.
Особенности диеты, влияние на здоровье
Основа суповой диеты — разнообразные овощи: сельдерей, томаты, капуста, лук, морковь, употребление которых замедляет всасывание жиров из пищи и предотвращает их отложение. Низкокалорийные овощи также нужны «для массовки», чтобы как можно дольше не чувствовать голод, а еще в качестве источников клетчатки.
РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ СУПОВ
В течение всей недели следует есть три разных супа, которые готовятся по специальным рецептам. Употреблять первые блюда нужно минимум 3 раза в день. Готовить их можно как на воде, так и на нежирном бульоне, например, из куриной грудки или постной говядины, телятины. В любой из дней можно употреблять любой суп, чередуя. Все рецепты даны ниже.
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ИНДЮШИНОГО ФАРША
Этот суп можно приготовить с использованием домашнего или магазинного фарша. Чтобы он получился более густым, просто добавьте в него мелкую суповую вермишель или крупу. Легкий и быстрый диетический рецепт!
Ингредиенты
Фарш индейки – 250 г
Картофель – 3 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 2 штуки
Вермишель (суповая) – 20 г
Растительное масло (для жарки) – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Специи и приправы – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Поставьте кипятиться воду в кастрюле. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Положите в кипящую воду.
Тертую морковь и нарезанный лук обжаривайте на растительном масле 5-6 минут, сделав слабый огонь. Переложите зажарку в кастрюлю.
Вторую луковицу нарежьте мелким кубиком, переложите в миску с фаршем. Добавьте соль, специи по вкусу, перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые фрикадельки. По одной бросьте их в суп.
Добавьте вермишель, а также соль. Проварите суп еще 15 минут.
Подавайте блюдо горячим или теплым. По желанию, можно добавить рубленую зелень.
ОВОЩНОЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ В ГОРШОЧКАХ
В горшочках можно не только запекать мясо или овощи, но и приготовить полноценный суп. Например, вот такой легкий и диетический овощной суп с цветной капустой! Для насыщенного красного цвета добавьте пару ложек томатной пасты.
Ингредиенты
Лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Болгарский перец – 1 штука
Картофель – 1 штука
Помидоры – 1 штука
Цветная капуста – 250 г
Томатная паста – 2 ч.л.
Овощной бульон – 600-700 мл
Специи и приправы – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте и произвольно нарежьте все овощи, и сразу разложите по горшочкам.
Смешайте бульон с томатной пастой и специями, и залейте овощи.
Томите суп в закрытых горшочках в духовке около часа, при 90-95 градусах.
СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ОВОЩЕЙ
Очистить и порезать 200 г сельдерея, 5–6 крупных луковиц и столько же моркови и томатов, 2 болгарских перца, маленький кочан капусты, 400 г стручковой фасоли. Переложить овощи в кастрюлю и залить томатным соком в количестве 1,5 литра.
Вместо сока, можно взять томатную пасту и разбавить водой до нужной консистенции. Должно также получиться не менее 1,5 литров. Если выйдет меньше, долить воду.
Исходя из личных предпочтений, томат можно вообще не добавлять, а залить овощи водой или некрепким овощным или куриным бульоном.
Поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить до готовности на медленном огне под крышкой. Перед подачей, можно добавить свежей зелени, ложку нежирной сметаны.
Эти супы содержат минимум калорий и их можно есть практически столько, сколько хочется. Также ежедневное меню разрешено дополнять другими продуктами. Подробный план питания ниже.
РАЦИОН НА НЕДЕЛЮ
1 день: суп и любые фрукты, кроме бананов. Чай и кофе без молока, морс.
2 день: суп и любые овощи, включая печеный картофель (1–2 штуки).
3 день: суп, отварная рыба нежирных сортов, любые фрукты и овощи, исключая бананы и картофель.
4 день: суп и любые фрукты и овощи, включая бананы (до 3 штук), нежирное молоко.
5 день: суп, 300 г постной говядины, 3-4 крупных помидора.
6 день: суп, отварная курица без соли, любые сырые овощи.
7 день: суп, отварной коричневый рис, любые сырые овощи, пряности, овощные соки.
Все продукты, не вошедшие в меню, временно под запретом. Минеральную и негазированную воду, зеленый и травяной чай без сахара и молока можно употреблять без ограничений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3