Проверенный рецепт натурального йогурта, который мы приготовим в домашних условиях. Такой способ пригодится и понравится многим, ведь нам не нужна ни йогуртница, ни мультиварка, ни духовка. Вкусный и полезный домашний йогурт мы приготовим на плите!
Всего два ингредиента в составе, немного терпения и вы узнаете, как приготовить йогурт без специальной закваски. По сути, этой самой закваской станет натуральный йогурт, который можно всегда купить в продуктовом магазине. Мне больше всего нравится Греческий, жирностью 2%. Срок годности - ровно 1 месяц. Можно разжиться специальной закваской для йогуртов в той же аптеке — там очень богатый ассортимент. Алгоритм приготовления будет такой же.
Молоко для домашнего йогурта выбирайте любой жирности. Я пробовала с разным: с 1,5% получается очень-очень нежный продукт, а если взять, к примеру, жирностью 3,5%, готовый йогурт будет гораздо плотнее. Можете также поэкспериментировать - добавить в состав столовую ложку сухого молока. В этом случае йогурт, приготовленный в домашних условиях, удивит вас своей густой и стабильной консистенцией.
После сквашивания и охлаждения, домашний йогурт хранится не более 5 суток в холодильнике. Его можно использовать как заправку для салатов, подавать с ягодами и фруктами, вареньем, джемом, медом. В любом случае, будет вкусно!
Ингредиенты:
Молоко — (1 литр)
Йогурт натуральный — (1-2 столовых ложки)
Энергетическая ценность: всего блюда - 652 ккал.
в 100 граммах - 62 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится молоко и густой натуральный йогурт, который выступит в роли закваски.
Шаг 2
1 литр молока (в этом рецепте используется жирностью 3,5%) наливаем в подходящую по размеру кастрюльку и ставим на средний огонь.
Шаг 3
Периодически помешивая, чтобы молоко не прикипело ко дну посуды, доводим его практически до кипения - 80-90 градусов. Если вы взяли домашнее молоко, его нужно обязательно прокипятить, в течение нескольких минут.
Шаг 4
Затем молоко следует остудить до 35-45 градусов. Для ускорения процесса остывания, можно поместить кастрюльку в емкость с холодной водой. Пенку, которая появляется на поверхности остывшего молока, я выбрасываю, но это — не руководство к действию.
Шаг 5
В пиалу, стакан или кувшинчик кладем хорошую ложку (с горкой) натурального йогурта. Очень важно заранее достать его из холодильника и дать согреться до комнатной температуры, иначе от резкого перепада готовый йогурт может получиться консистенции слизи. Добавляем к йогурту примерно половину стакана теплого молока и очень тщательно перемешиваем вилкой.
Шаг 6
Затем переливаем разведенный йогурт в общий объем теплого молока.
Шаг 7
Хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по молоку.
Шаг 8
Остается дать будущему домашнему йогурту закваситься. Это можно сделать прямо в кастрюльке или разлить заготовку в порционную посуду, как у меня. Если будете заквашивать йогурт прямо в кастрюле, закройте ее крышкой, поставьте возле теплой батареи отопления или обогревателя и укутайте в кухонное полотенце, одеяло или плед, чтобы сохранять тепло внутри.
Шаг 9
Если вам нравится порционная подача, баночки закройте крышками, а стаканы затяните пищевой пленкой. Точно так же укутайте пледом или полотенцем. Для лучшего созревания закваски, необходима температура около 30-40 градусов, но, как показывает практика, это условие не является принципиальным - главное, чтобы в помещении было тепло. Время заквашивая домашнего йогурта - 6-8 часов. Спустя 6 часов, как правило, домашний йогурт уже готов - он получается плотным и отлично держит форму. Поставьте его в холодильник и дайте полностью остыть.
Шаг 10
После этого, можно наслаждаться вкусным и полезным йогуртом, который вы приготовили в домашних условиях. Его можно есть просто так: с ягодами-фруктами, вареньем или джемом, либо добавить в стакан с йогуртом несколько ягод, например: малины, клубники, ежевики, смородины и т.д. и измельчить всё блендером (или не измельчать). Можно добавлять в качестве заправки в пп-салаты, вместо майонеза. Да масса всяких вариантов! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев