Великий пост всегда связан с серьёзными ограничениями в питании. Как в этот период питаться сбалансированно и без вреда для здоровья? В чем разница между постным питанием и диетой? Учимся составлять сбалансированный рацион.
C чего начать?
В пост мы отказываемся от всего, что содержит животный белок: мяса, молочной продукции, рыбы, яиц, творога. Чтобы переход к новому рациону был плавным, важно подготовиться заранее и подобрать альтернативы привычным продуктам. Начните за одну-две недели. Для начала попробуйте отказаться от промышленных полуфабрикатов, сократите количество рыбы и мяса, продумайте интересные гарниры и подготовьте рецепты салатов. Такой подход поможет избежать негативных последствий для здоровья, повышенного чувства голода и набора веса.
Можно ли похудеть в пост?
Распространено мнение, что во время поста можно похудеть. Это и так и не так - в зависимости от того, какую именно цель преследует постящийся. Как правило, это связано не с желанием похудеть, а с желанием очиститься нравственно, обогатиться духовно. Но, в зависимости от того, каким именно образом будет осуществляться питание (дефицит калорий, простота и легкоусвояемость блюд, соблюдение режима питания и т.д.) зависит и конечный результат. Просто отказ от животного белка далеко не всегда помогает снизить вес, потому что постный рацион — не диета, а система питания с определёнными ограничениями. Меню может быть наполнено постными, но калорийными продуктами без ограничений: крахмалистыми овощами, хлебом и выпечкой, сладостями. Диета же строго контролирует количество пищи и предполагает разнообразные источники белка, в том числе и животного. Снижение веса невозможно без дефицита калорий, когда вы тратите больше, чем потребляете. Если ваша цель сбросить вес, позаботьтесь также о регулярных занятиях спортом и режиме сна.
Как не переедать во время поста?
Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. Почему так происходит? Когда мы безальтернативно исключаем из рациона источники животного белка, блюда получаются менее сытными. За насыщение отвечают грамотные сочетания растительного белка, жиров, клетчатки и сложных углеводов. Проанализируйте вашу тарелку: в ней обязательно должны быть продукты всех этих категорий. Между приёмами пищи соблюдайте комфортный интервал 3-6 часов, он определяется индивидуально для каждого человека. Ужинать специалисты рекомендуют за 2-3 часа до сна, но что делать, если вы ощутили голод поздно вечером? Задумайтесь о полноценных перекусах. Отличный вариант —хумус с овощными палочками или бутерброд на цельнозерновом хлебе с соевым паштетом и микрозеленью. Также стоит обратить внимание на питьевой режим. Нередко именно жажда провоцирует повышенный аппетит. Индивидуальная норма рассчитывается исходя из формулы 30-35 миллилитров на килограмм веса. Так, при весе 60 килограммов стоит выпивать не менее 1,8 литра воды. Это примерные показатели, которые могут варьироваться в зависимости от вашей привычки. Главное — не забывать про воду.
Как сбалансированно питаться в пост?
Здоровый рацион — сбалансированный и вкусный, даже если в нём временно отсутствует животный белок. Чтобы это время прошло для вас комфортно, в начале каждой недели формируйте примерный список покупок и планируйте меню заранее. Это существенно облегчит ваш путь. Составляйте сбалансированные приёмы пищи с особым вниманием. Основа постного рациона — бобовые, орехи и семена. Включите в список покупок разные виды круп и масел. Не забывайте про овощи и зелень, фрукты и ягоды. Попробуйте соевые полуфабрикаты — альтернативу мясу и рыбе. Выберите вкусное растительное молоко и соусы.
Что должно быть в списке покупок?
В постные дни особенно важно обращать внимание на источники растительных жиров и белков. Вот несколько категорий продуктов, которые рекомендуется добавлять в корзину на протяжении всего поста.
Бобовые
Маш, чечевица разных цветов, нут, фасоль и горох — качественные источники сложных углеводов и растительного белка. Съедайте на гарнир, готовьте котлеты и тефтели, добавляйте в супы и овощные рагу.
Крупы
Бурый и дикий рис, гречка, перловая крупа, киноа, пшено и булгур — источники сложных углеводов, клетчатки и ценных микроэлементов.
Растительные масла всех видов, орехи
Кунжутное, оливковое, льняное — источники полезных жиров. Кешью и миндаль, семена подсолнечника и тыквы, фундук, кунжут... Добавляйте и чередуйте несколько видов орехов и семян каждую неделю.
Альтернатива мясу и рыбе
Попробуйте соевое мясо и другие растительные полуфабрикаты. Сделайте бургеры с соевой котлетой и зелёными булочками со спирулиной, приготовьте немясные тефтели в томатном соусе или сделайте бутерброды с растительной колбасой, диетическим майонезом и зеленью. Экспериментируйте!
Альтернативное молоко
Ореховое, банановое, овсяное — попробуйте разные варианты и выберите тот, который придётся вам по душе.
Альтернативные соусы
Усильте вкус постных блюд. Попробуйте веганский майонез, брусничный соус, «творожный» сыр из кешью и другие варианты.
Источники пищевых волокон
Овощи, зелень, ягоды и фрукты необходимы для здорового пищеварения. Старайтесь съедать не менее 30 видов в неделю.
Для этого составьте список и продумайте меню. Включайте в постный рацион белокочанную и краснокочанную капусту, готовьте гарниры из круп с луком, морковью, брокколи и тыквой, запекайте брюссельскую и цветную капусту, делайте всевозможные овощные салаты с редисом, свёклой, луком-пореем.
Посыпайте готовые блюда петрушкой и укропом, добавляйте базилик и шалфей к пасте, а мангольд, шпинат и прочие листовые салаты дополнят как овощные гарниры, так и салаты.
Великий пост — повод уделить особое внимание своему духовному миру, нравственной чистоте и воздержании, прежде всего, от греховных привычек и злых помыслов, и лишь потом это отказ от блюд с содержанием животного белка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1