Тыква - плод, который достигает размеров до 80- 90 килограмм. Жесткий панцирь защищает нежную мякоть при хранении и транспортировке. В тыкве прекрасно абсолютно все, и внешний вид, и внутреннее содержание.
Польза тыквы для организма человека очевидна, регулярно употребляя данный овощ, вы заметно улучшите свое здоровье, так как в тыкве огромное количество полезных веществ, которые жизненно необходимы, но несмотря на это есть противопоказания, например сахарный диабет, аллергия, поэтому людям с какими либо хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у врача.
Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.
Полезна ли тыква для организма человека и почему обязательно стоит сделать ее блюдом №1 в вашем меню?
Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:
углеводы, белки;
глюкоза и сахароза;
фруктоза;
пектиновые вещества;
соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
много витаминов группы В, С, Е, D;
никотиновая кислота;
каротин.
Чем полезна тыква? Благодаря каротину( провитамину А) тыква полезна всем кто хочет сохранить и улучшить зрение.
Витамин Е, присутствующий в тыкве замедляет старение организма, смягчает симптомы менопаузы.
Витамин С, жизненно необходимый нашему организму укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ, снижает развитие разных болезней.
Витамин D, особенно полезен маленьким детям он ускоряет рост и предотвращает рахит.
В тыкве есть ценный витамин Т, помогающий усваивать тяжелую, трудноусвояемую пищу и улучшающий обмен веществ. Поэтому тыква просто отличный гарнир к мясу.
Чем полезна тыква?
1) В тыкве очень много железа. Поэтому при железодефицитной анемии и истощении обязательно ешьте сырую тыкву.
2) Тыква обладает мочегонным действием,так как в ней есть соли калия и высокое содержание влаги. Сок этого овоща рекомендуется для ускорения процессов растворения камней в почках и мочевом пузыре, а так же при воспалительных процессах предстательной железы.
3) В мякоть тыквы очень много пектина — пищевых волокон, которые усиливают деятельность кишечника.
Пектины имеют отличные адсорбирующими свойства, они связывают и удаляют все вредные бактерии, токсины, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов. Пектины защищают слизистые оболочки желудка от раздражения вызванного грубой пищей, способствуют скорому заживлению язвенный процессов.
4) Тыкву обязательно нужно употреблять людям , страдающим такими заболеваниями как атеросклероз, гипертония.
5) Благодаря мочегонному действию она полезна при отёках, которые вызваны сердечной недостаточностью. При таких заболеваниях тыквенная диета показана на протяжении нескольких месяцев.
6) Тыква очень ценный овощ, очищающий организм от холестерина, поэтому она очень хороша для лечения и профилактики атеросклероза.
7) Тыква легкая пища, не вызывающая сильного выделения желудочного сока и врачи ее рекомендует людям с повышенной кислотностью желудка.
8) Мякоть тыквы содержит клетчатку, что делает тыкву ценным диетическим продуктом, который рекомендуется больным желудочно - кишечными заболеваниями, ведь людям с такими заболеваниями овощи с грубой клетчаткой употреблять нельзя.
9) Вареная и протертая тыква включается в меню больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, через несколько недель после обострения болезни.
Блюда из этого ценного плода обязательно должны быть в рационе людей больных:
гепатитом и желчно-каменной болезнью;
энтероколитами;
хроническими колитами;
пиелонефритами нефритами;
циррозом печени;
хроническим гепатитом;
острыми и хроническими циститами.
Людям с такими заболеваниями нужно готовить тыквенную кашу, с добавлением риса. пшена, манки.
При колитах сопровождающихся запорами, при рвоте обязательно выпейте на ночь полстакана тыквенного сока.
Польза сырой тыквы
В сыром виде тыква стимулирует отделение желчи, а также налаживает работу кишечника. Если есть в сыром виде 300 - 400 грамм тыквы в день, то можно избавится от запоров.
Сырая тыква полезна при почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря.
Благодаря наличию цинка, тыква способна улучшать потенцию.
Если у вас бессонница, выпейте на ночь одну треть стакана отвара из тыквы, растворив в нем немножко меда.
Беременным женщинам тыква рекомендуется как мощное противорвотное средство.
Одним из ценнейших полезных свойств тыквы является противотуберкулезное действие. Вещество, которое есть в тыкве, подавляет размножение туберкулезных палочек, соответственно облегчает процесс лечения туберкулеза и позволяет сократить количество используемых химических препаратов. Соответственно при регулярном употреблении тыквы можно избежать туберкулеза.
При ожогах, сыпи, экземе, прыщах сделайте свежую кашицу из мякоти тыквы нужно и приложите к пораженным участкам.
Тыква ускоряет созревание фурункулов и гнойников.
Людям, которые силу своей профессии много стоят на ногах, вечером нужно прикладывать тыквенную кашицу для облегчения боли в ступнях.
Тем кто всегда худеет, тыква особенно полезна, так как она выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, улучшает метаболизм и при этом низкокалорийная.
В ней огромное количество витаминов и микроэлементов , что ценно для худеющих, так как постоянные диеты не обеспечивают организм всеми полезными веществами. Отличная идея — разгрузочный тыквенный день, в который употребляют полтора килограмма отварной или печеной тыквы. Ее нужно съесть за 5 приемов.
Приготовьте вкусный салатик: натрите сырую тыкву 100 г, сырую морковку, 2 яблока, бросьте горсточку изюма и горсточку грецких орехов. Заправьте медом или оливковым маслом, сметаной - это на ваш вкус. Этот полезный салатик - кладезь витаминов, можете делать его каждое утро.
Экспериментируйте и придумывайте разнообразные блюда с тыквой, старайтесь, чтобы этот чудный овощ обязательно был в вашем рационе, так как он богат всеми необходимыми нашему организму полезными веществами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев